您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
如何防止玉米籽粒贮藏过程中霉变和损失
日期:2016-02-25 作者: 来源:黑龙江农业信息网 点击:
 

 (1)干燥降水。可采取曝晒或烘干处理,含水量12.5%以下,温度20~25℃左右。

  (2)除杂净粮。入库前,将成熟度差的籽粒、破碎粒、穗轴碎块及玉米衣(糠屑)、砂土碎块等筛选出来,保证粮食干净。

  (3)防治害虫。玉米在收获、晾晒过程中,常带有蛾蝶类害虫和象鼻虫等甲虫类的幼虫和虫卵,可用过筛和熏蒸的方法除治。熏蒸可选用氯化苦或磷化铝熏蒸,费用低、效果好。但作种玉米不宜用氯化苦薰蒸。

  (4)保证适宜的贮藏条件。一是仓贮库房要具有防潮、隔热、密闭与通风、防虫和防鼠性能;二是仓内的相对湿度控制在65%左右;三是注意贮藏温度。通常水分含量低于13℃,温度不超过30℃;烘干的玉米籽粒入库贮藏温度不宜超过50℃。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047