您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
将小麦秸秆发酵成饲料
日期:2016-04-11 作者:未知 来源:新疆兴农网 点击:
     俗话说:“养上几只羊,平房变楼房”。由此可见,养羊是发家致富的好方法。但是,随着畜牧业的不断发展,饲料也越来越贵,羊饲料也不例外。省钱就是赚钱,如果将废弃的小麦秸秆利用起来发酵成羊饲料就是一个很好的办法。那么,如何才能将小麦秸秆发酵成羊饲料呢?

  首先:先将要发酵的小麦秸秆(粉碎后的小麦秆发酵会更快)预湿备用。金宝贝饲料发酵剂与麦麸或玉米粉、米糠按1:5~10的比例混匀备用。然后在空旷的地面上铺一张塑料布(塑料布能将发酵的小麦秸全部包上),塑料布的大小可根据发酵小麦秸秆的多少来定。然后将备好的小麦秸放到塑料布里,再将稀释好的金宝贝饲料发酵剂均匀的撒入小麦秸中,要确保撒匀发酵剂,以利于更好的发酵。注意:最终拌好的发酵物料含水量在65%左右,判断方法是:用手紧抓一把,指缝见水印但不滴水,松开落地即散为宜,若能挤出水汁,落地不散,说明含水量太大,太湿太干都不利于发酵,含水量一定要调整好。最后,将塑料布把发酵物料紧紧裹住,一定要密封发酵,如不确定密封,可以再加一层塑料布,在塑料布四周用重物压住,确保密封性要好。这样在自然气温下密封发酵2~3天,等有酒香气或泥土味时,说明发酵完成。如在小麦秸中加入10%~20%的玉米粉和麦麸同时发酵效果会更好。发酵好的饲料可以直接用来饲喂,羊特别爱吃,而且易长膘,还能提高羊的抵抗力等。另外,发酵好的饲料在取料后,应立即将未用完的饲料密封,不能暴露太久,以免造成污染。也可另行采用小袋密封保存,或晾干脱水、低温烘干等方式保存。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047