您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
大豆饼粕提取干酪素技术
日期:2017-12-08 作者:未知 来源:黑龙江农业信息网 点击:
 

    干酪素是一种优质的食品。同时也是一种用途广泛的化工原料:是塑料皮革和油漆皮革和油漆等工业中的上光剂,是造纸工业的用胶料以及木材工业的粘结剂。现介绍利用大豆饼粕提取干酪素的方法如下:

  1 溶解

  称取一份冷榨大豆饼,配以0.8%~1.0%浓度氢氧化钠溶液置于容器中加热,加热至48~50℃并不断搅拌,大约经3小时(加热升温时间除外),使蛋白质充分溶出。

  2 过滤

  溶解后,用离心机分出液相,再用较疏的细布将滤液过滤2~3次。

  3 沉淀

  当溶解液冷却到30~35℃以下时,除尽表面碱不溶性薄膜,将稀盐酸液徐徐加入蛋白质溶液中,调pH4~4.5,静置3~4小时使其完全沉淀。

  4 漂洗

  用虹吸法吸去沉淀物上层之清水,再加入清水搅匀沉淀后去除水,如此反复4~5次,使pH值保持在5~6。

  5 干燥

  把漂洗后的沉淀物用离心机离心去水,置于50℃的烘房中低温干燥或日光晒干即可。

  6 墨粉、包装

  用磨粉机将干燥后的干酪素粗制品制成细粉,过筛即为成品干酪素。包装时用纸袋、布袋或木桶均可,但要注意密封防止潮湿。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047