您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
甘薯膳食纤维及果胶提取技术
日期:2017-06-01 作者:未知 来源:农产品加工信息网 点击:
 

解决的主要问题
利用甘薯淀粉加工废渣中成功地制备出高纯度的膳食纤维及果胶产品。

技术简介
该技术采用物理筛分与酸法相结合的工艺可从甘薯淀粉加工废渣中成功地制备出高纯度的膳食纤维及果胶产品,是变废为宝的举措。甘薯膳食纤维和果胶制备工艺简单,可操作性强,易于大规模推广应用,与同类商业化膳食纤维和果胶产品相比,甘薯膳食纤维和果胶产品性能优良,具有更优的物化特性,适合于作为食品添加剂、辅料或药品辅料大规模推广和应用。

经济效益分析
以处理湿甘薯渣0.5吨/批次,生产膳食纤维50公斤/小时计算,该项目投资规模约为200万元左右,厂房面积约300平方米,如再生产甘薯果胶,需再增加设备投入100万,目前市场上同类膳食纤维粉价格约3万元/吨,果胶价格约12万元/吨,按照日产甘薯膳食纤维0.5吨或果胶0.2吨,年生产周期100天计算,可实现年总产值约150万元或240万元。

投资规模
1.甘薯膳食纤维:高剪切均质机、酶解罐、自动板框脱水机、气流干燥机、粉碎机、超声波振动筛、定量包装机。
2.甘薯果胶:提取罐、浓缩机、沉淀罐、烘箱、粉碎机、超声波振动筛、定量包装机 。

技术成果的转让方式及价格
技术许可,技术开发。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047