您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
茯苓糕的加工方法
日期:2017-06-21 作者:未知 来源:中国食用菌商务网 点击:
 

    茯苓糕又名潮糕或软糕,系长方形小条,状如茯苓块,是夏季的一种经济味美糕点。但保藏时间较短,一般都随产随销,隔夜容易发酵变硬。

  原料配方:

  潮米粉16公斤、绵白糖5公斤、黄桂花250克

  制作方法:

  1、制糕粉。将上白粳米用水淘净,去杂质,放在缸内用水浸泡一星期(每天需换水一次),取出再用清水淋过,稍晾干后,磨成细潮粉。把16公斤潮粉加2公斤绵白糖(或白糖粉)一起拌匀成糕粉。

  2、制糕芯。取绵白糖3公斤与桂花擦匀即成。

  3、制糕坯。先用一块正方形(宽50厘米)有洞孔的木板,放上竹丝帘,再垫上一层糕布(白细布)。并在木板四周装上活动木框(约13厘米)。以上准备妥当后,可用铁丝筛(16眼)将糕粉均匀地筛入木框内,待糕粉近半木框时,另将糕芯也均匀筛入,然后仍将余粉把木框筛满,刮平,用刀划成长方形小块,除去活动木框,成为一板糕坯。

  4、蒸糕。糕坯制成后,连板一起装入蒸格,每格约装5板,放在灶上蒸约10分钟即熟。

  最后,用刀划成长方形小块即成。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047