您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 果品 >> 正文
制作天然柿霜糖
日期:2018-11-01 作者:未知 来源:内蒙古农牧业信息网 点击:
 

一、 收柿霜
    每年12月和翌年2月各收柿霜1次。方法是敲打柿饼,将其表面振落的柿霜收集在一起;第1次收柿霜后,将柿饼堆捂、晾晒,翌年2月再收柿霜1次。一般每100公斤柿饼两次共可收柿霜约8公斤。

二、 溶柿霜
    将收集的柿霜按1:3的比例加水浸泡,再加入相当于柿霜重0.01%的明矾溶解柿霜.浸泡期间,每2小时搅动1次,共搅动3次,而后静置,次日用细孔纱布滤出澄清液,残渣中再加2倍水浸泡2小时过滤取澄清液,所余残渣中再加入等量水浸泡2小时过滤取澄清液。

三、 熬制
    将澄清液放入不锈钢锅中,先用大火加热至沸腾,使水分大量蒸发,熬至固形达65%、外观为青红色粘稠时,改用文火熬至固形物达70%左右(用搅棒沾糖液拔时,糖液呈不易断的细线状)时停止加热,出锅,冷却至室温。

四、 搅拌
    反复搅动糖液,至其色泽由红变白、粘性降低、塑性增加。

五、 成型
    将搅拌好的糖坯用细棍滴于油纸或塑料薄膜上,做成直径3厘米、厚0.5厘米的小圆片。

六、 干燥
    将放有糖坯的油纸或塑料薄膜置于阴凉通风处数小时,使糖坯凝固成型.然后将小圆片揭下放在竹帘上阴干至含水量在5%以下,即可包装。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047