您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
红薯优质粉皮加工技术
日期:2018-11-01 作者:未知 来源:内蒙古农牧业信息网 点击:
 

    优质粉皮是人们喜爱的凉拌食品。产品种类繁多,特点各异。加工方法有手工和机制两大种类。

一、 手工粉皮加工技术

  (一) 设备:炉灶1个,大锅1口,大缸3个,旋子4个,面盘1个,小勺1个,宽40厘米的高梁箱或尼龙网框100?50个。

  (二) 原料选择与处理:选择已净化的精白淀粉为好,也可用普通淀粉经简单净化后再加工,方法是将淀粉倒入缸中,兑水1?倍搅匀,浸泡12?4小时,然后用100目尼龙纱布,把粉乳过滤到另一口缸中,加0.3%的明矾(先用温水化开再兑到乳浆中),搅匀后备用。

  (三) 煮制:旋子放入沸水锅中,用小勺倒入旋子内,用手迅速转动旋子,使淀粉乳均匀地分布在底部,手倾旋子灌入少量热水,再转几圈,等粉皮完全熟透后,拿出施子放入冷水缸中冷却。稍后再放入第二个冷水缸中,冷却后将湿粉皮揭起来贴在高梁箱上或尼龙网框上,在太阳下晾干。操作时宜三人流水作业,一人烧开水、1人抢旋、1人凉晒。为便于揭掉旋子里的粉皮,加工前可在旋子底部插少量食油。为去掉部分色素和表面淀粉及粘性,冷却后可在浸泡淀粉时的酸浆时浸3?分钟。晾干后包装。每5张装1袋,每袋0.25公斤。

二、 机制粉皮加工技术

  (一) 机械设备:当前我国较为理想的粉皮加工设备为我省通许县丽星粉皮设备三厂生产的6FP-400型粉皮生产线。该粉皮生产线一端进淀粉糊,另一端出干粉皮。全自动、全封闭,产品符合国家卫生标准,适合中小型企业及专业户加工。

  (二) 原料选择:选用净化后的精白淀粉。

  操作工序:1、打糊:每批15公斤淀粉,取0.5公斤?.6公斤淀粉加适量盐矾(用0.75?.9公斤温开水化开加入),再加4公斤?公斤开水搅拌成芡,芡和淀粉加入拌料桶、经过10分钟搅拌,再加温水25公斤?公斤,搅成淀粉乳。2、预热:炉子升温,机器带速运转,预热铜带。3、成型熟化:淀粉乳经过进料口,在铜带上摊成薄粉层成型,在蒸箱中熟化。4、冷却:在冷箱中冷却定型、老化。5、干燥和切割:经过烘箱三层网带逐级干燥脱水,切割后再烘干,直到成品要求。6、包装:烘干后的产品理顺包装入库待售。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047