您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
稻米加工企业的稻谷储藏特点和储藏技术
日期:2018-01-05 作者:未知 来源:粮油科技 点击:
 

    稻谷储藏技术是稻米加工企业不可缺少的重要一环,直接影响到稻米的品质和企业的经济效益。稻米加工企业稻谷储藏虽有其固有的特点和表现形式,既有历史的根源,也有现实的表现。今天和大家聊一聊稻米加工企业的稻谷储藏特点和储藏技术。
稻米加工企业稻谷储藏的特点
    仓房容量小环境条件差:目前, 中小型稻米加工企业的原粮仓房大多数还是房式仓,租用或借用者较多,也有个别稻米加工企业甚至露天堆放稻谷。各种类型的房式仓容量小、防潮性能差;有的仓房墙体开裂,地面下沉,门窗密封不严;大多数的原粮仓房防潮性能不好,隔热保冷性能差。由于没有安装机械通风风道,不能进行有效的机械通风,对发热粮不能及时降温。尤为突出的是仓房的气密性差,一旦稻谷大量生虫,磷化氢熏蒸杀虫效果不佳。由于缺乏粮食仓储机械设备,目前国家粮食储备库普遍采用的“四项储粮新技术”在稻米加工企业的仓房不能很好地使用。
    稻谷质量差进出仓频繁:在收购稻谷期间,由于稻米加工企业、国家储备库等企业争夺粮源,无法顾及稻谷质量,稻米加工企业的稻谷质量参差不齐造成入仓稻谷水分大、 杂质高,再加上仓储条件不足,不能进行有效降水除杂,为稻谷储藏埋下了隐患;另一方面,作为生产原料,稻谷进出仓作业频繁,很多储粮技术无法实施,害虫很容易交叉感染,隔离防治、清洁卫生防治等措施难以落实。
    人员专业知识不足:稻米加工企业的仓库管理人员专业知识不足,兼职管理仓库的现象比较普遍。由于经费紧张,保防人员培训少, 业务素质参差不齐, 平时进仓检查较少,测检记录不规范,熏蒸记录不完整,施药熏蒸杀虫作业不规范,既浪费了药剂,又影响了杀虫效果和储粮安全。
    稻谷生虫发霉损失严重:粮食市场竞争激烈,农民整理粮食的意识不高,高水分、 高杂质粮增多, 对安全储粮构成了严重威胁。由于客观条件所限,稻米加工企业的稻谷虫霉普遍发生,损失严重,特别是在夏季害虫发生猖獗,带有虫卵的稻米在后续的流通环节中可能成为害虫,使企业蒙受经济、信誉损失。

稻米加工企业稻谷储藏技术
  
    控制水分:严格控制入库稻谷的水分,使其符合安全水分标准,是确保稻谷安全储藏的首要条件。稻谷的安全水分标准, 随稻谷种类、 季节和气候条件变化来确定。
    清除杂质:稻谷中的有机杂质如:稗粒、杂草、瘪粒、穗梗、叶片、糠灰等,入库时由于自动分级作用,很容易聚集在粮堆的某一部位,形成杂质区。 杂质中的稗粒、杂草和瘪粒含水量高,带菌量多,吸湿性强,呼吸强度大,很不稳定。而糠灰等细小杂质则会堵塞或减少粮堆的孔隙度,容易促使堆内温热积聚,导致霉菌和仓虫大量繁殖。因此,入库前要进行风扬、过筛或机械除杂,使杂质含量降低到最低限度,以提高稻谷的储藏稳定性。通常把稻谷中的杂质含量降低到0.5%以下,就可提高稻谷的储藏稳定性。
    分级储藏:入库的稻谷要做到分级储藏, 即要按品种、优劣、新陈、干湿等分开堆放,分仓储藏。稻谷的种类和品种不同,对储藏时间和保管方法都有不同的要求,同一品种的稻谷,它的质量并不是完全一致的,入库时要坚持做到不同品种、不同等级的稻谷分开堆放,也就是说,出糙率高、杂质少、籽粒饱满的稻谷要与出糙率低、杂质多、籽粒不饱满的稻谷分开堆放。上年收获的稻谷与当年稻谷, 也要严格分开堆放,防止混杂,以利商品适销供应并确保稻谷安全储藏,同时要严格按照水分高低,干湿程度,分开堆放,保持同一堆内各部位稻谷水分差异不大, 以避免堆内水分扩散而引起的结露、霉变现象。
    通风降温:稻谷入库后,特别是早、中稻入库后,粮温高,生理活动旺盛,堆内积热难以散发,容易引起发热,导致谷堆上表层结露、霉变、生芽,造成损失,因此,稻谷入库后要及时通风降温,防止结露。在9~10月、11~12月和1~2月分三个阶段, 利用夜间冷凉的空气,间歇性地进行机械通风, 可以使粮温从33~35℃,分阶段依次降低到25℃左右、15℃左右和10℃以下,从而能有效地防止稻谷发热、结露、霉变、生芽,确保安全储藏。稻谷储藏一段时间后,稳定性有所提高,这时如果要降温,可采用排风扇或低压轴流式风机(排风扇风量140~170m3/min,电机功率0.3~0.6kW)进行负压式通风,可以获得与离心式风机通风相同的降温效果,但却可显著节省通风设备投资费,大幅度降低能源消耗、节约通风操作费用,是一种较理想的通风降温储粮技术。排风扇负压式通风的操作方法很简单,就是将仓房门窗全部关闭或用塑料薄膜密封,利用安装在仓房墙壁上的排风扇向窗外排风, 使仓内和粮堆内形成负压(仓内负压以保持在100~200Pa为宜),以迫使仓外冷凉空气从仓底进风口进入仓内并穿过粮堆带走堆内部分热量, 再经仓墙上的排风扇排出仓外,从而使稻谷温度逐渐均匀下降,实现安全储藏。

    防治害虫:稻谷中的储粮害虫防治, 同样要贯彻“以防为主,综合防治”的方针,做好仓库、加工过程中和其它有关场所的一切预防工作,使储粮害虫无藏身之地。入库的稻谷应首先达到干、饱、净和无虫,储藏期间还要注意防止感染;一旦发现或发生害虫,则应积极采取有效的治杀措施,要治早、治彻底。 防止储粮害虫还应坚持“安全、经济、有效”的原则,可根据害虫发生的具体情况和所具备的条件,采取以下措施:①检疫防治。严禁“检疫对象”在国际间或地区间的相互传播;②习性防治。根据各种储粮害虫的生活习性,采取简单易行的方法来消灭害虫;③卫生防治。清洁、消毒、改造仓房环境和做好隔离工作;④物理防治。 利用高温或低温,破坏害虫的生理机能,使其死亡或抑制其生长与繁殖;⑤机械防治。利用人力或动力机械设备来防治储粮害虫。适用于基层粮库的是风车除虫和筛子除虫;⑥化学防治。利用杀虫药剂防治储粮害虫的方法, 其优点是杀虫力强, 见效快。但由于大量使用化学药剂,造成粮食的污染和带毒以及害虫抗药性增加。因此,对于化学防治来讲,应该少用药或选用高效低毒的药剂。各种防治方法各有其优缺点,使用时不宜孤立起来,而是要相互配合,相互补充才能收到应有的防治效果,且最好根据具体情况,因地制宜开展综合防治。
    密闭粮堆:完成通风降温与防治害虫工作后, 在冬末春初气温回升以前粮温最低时, 要采取行之有效的办法压盖粮面密闭储藏,以保持稻谷堆处于低温或准低温的状态,减少虫霉危害,保持品质,确保安全储藏。常用密闭粮堆的方法有:①全仓密闭。将仓房门窗与通风道口全部关闭,并用塑料薄膜严格密封门窗与通风道口的缝隙;②塑料薄膜盖顶密闭。将已热合粘接成整块的无缝的塑料薄膜复盖在已扒平的粮堆表面, 再将塑料薄膜四周嵌入仓房墙壁上的塑料槽、木槽或水泥槽内,然后在槽内压入橡胶管或灌满蜡液,使其严格密闭;③压盖密闭。用稻壳或其他保温材料平铺粮面压盖密闭。正常情况下,2~9月对粮堆进行压盖密闭保温隔热,9~10月揭取粮面压盖材料,揭膜后如条件允许就进行降温通风。以确保效果,实现安全储藏。

    稻谷既能安全储藏又能维持固有的特性, 并保持其新鲜度是稻米加工企业追求的目标。为保证稻谷的安全储藏,防止其陈化及劣变,稻谷加工企业要充分认识稻谷储藏的重要性,提高科学保粮意识,增强责任感,提高保管人员和检测人员素质,加强保管增强检测力度,要不断创新稻谷储藏技术,建立健全稻谷储藏技术管理机制, 对超期储存的稻谷要及时轮换,推陈出新,确保储粮安全。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047