您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
大豆种子综合储藏技术
日期:2018-06-22 作者:未知 来源:中国农业推广网 点击:
 

    大豆种子富含有较高的油分(17%~22%)和非常丰富的蛋白质(35%~40%),在高温、高湿、机械损伤及微生物的综合影响下,很容易变性,影响种子的生活力。因此,在储藏大都种子时,必须采取相应的技术措施,才能达到安全储藏的目的。

  1、种子收购做到“三个达标”

  1.1 水分含量要降至安全储藏标准

  大豆种子的安全储藏水分含量为12%,如超过13%,就有霉变的危险。试验证明,大豆种子的水分含量大于13%,库温达到25度时就会发生变红,丧失种子价值。为了控制大豆种子水分含量,其收获通常应等到豆叶枯黄脱落、摇动豆荚时互相碰撞发生响声时收获为宜;收获的大都种子要及时进行带荚暴晒,当荚壳干透有部分爆裂时,再性脱粒,这样不仅可防止种皮发生裂纹和皱缩,而且也有利于大豆种子的安全储藏;收购时要严格进行种子水分测试,对水分含量不达标的大豆种子坚决不予收购,特苏情况必须收购的,要单库存放,选择晴朗微风天气及时摊晾,一定不能存放时间太长。

  1.2 净度要达到国家标准

  虫粒、霉粒、破碎粒及杂物时大豆种子安全储藏的隐患,因此对要收获的大豆种子必须进行精选,确保精度到国家标准。

  1.3 仓储条件要达标

  种子仓库要具备坚固、防潮、隔热、通风密闭等性能。种子入库前,必须对库房进行彻底清扫,所有的机械器具也必须彻 底清理干净,并要进行熏蒸和消毒。

  2、种子入库注意“四个不宜”

  2.1 种温高时不宜入库

  大豆种子含油分高,导热率小,在高温下不宜降温,另外,大豆种子还含有丰富的蛋白质,在高温条件下一变性。因此,大豆种子必须低温入库。特别是经过晾晒的大豆种子,必须进行先摊开冷却后,方可入库贮藏。

  2.2 阴雨潮湿天气不宜入库

  在收购前要进行科学安排,了解近期的气象信息,抓住晴朗干燥天气突击收购,无特殊原因,不要贻误时机,以免天气变坏。天气阴雨潮湿时禁止收购入库。

  2.3 种子不宜堆放过高

  大豆种子储藏,温度在15度以下、含水量在12%以下时,堆放高度散堆以不超过1.5米、袋装以8个标准麻袋高为宜。若温度或水分有一项高于以上标准,堆放高度就要相应降低。剁与墙之间,剁与剁之间,都要合理安排间距,既要考虑空气流通,又要利于仓库保管人员定期进行库检。

  2.4 不宜与化肥或农药同储

  储存大豆种子要做到专仓专用,库内不能同时堆放化肥或农药等物品,以免产生挥发性气体进入种子胚胎,造成大豆种子活力的丧失。

  3、储期管理做好“两个及时”

  3.1 及时进行通风散湿

  新收获的大豆种子入库后,还须进行后熟作用,会放出大量湿热,如不及时散发,就会引起种子发热霉变。因此,种子入库21~28天时,要经常、及时观察库内温度湿度变化情况。一旦发生温度过高或湿度过大,必须立即进行通风散湿,必要时要倒仓或倒垛,以防止出汗发热、霉变、红变等异常情况的发生。

  3.2 及时进行低温密封

  大豆种子由于含有较高的油分,导热性不良,在高温情况下容易引起红变,所以应采取低温密闭的储藏方法。一般可趁寒冬季节,将大豆转仓或出仓冷冻,使种温充分下降后,再进仓密闭储藏。可利用经过清洁、消毒处理后的草垫或麻袋压盖,压盖要平整、严密、坚实。种子低温密闭储藏后除仓储保管人员定期检查外,要尽量减少库的开关次数。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047