您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
玉米笋汁加工技术
日期:2018-08-08 作者:未知 来源:黑龙江农业信息网 点击:
 

    玉米笋是一种高档蔬菜,它营养丰富,蛋白质含量在13%以上,尤其富含维生素和矿物质。以玉米笋罐头加工中的次废原料可加工清甜爽口、酸甜适宜的玉米笋汁。

  1.原料:采用时间不超过24小时的玉米笋次废原料。剔除杂质及不可食部分,用流动水冲洗污物,去除表面花须。

  2.预煮:于夹层锅中加入1: 2的自来水,按水量添加0.61%~O.5%柠檬酸,水开后下料,温度达95~100℃时计时,时间为5分钟左右。煮后用流动水充分冷却。

  3.打浆、榨浆、榨汁:将已冷却的玉米笋置打浆机打成匀浆。然后将其压榨取汁。出汁率要求在60%以上。

  4.澄清、调配:采用加蜂蜜冷冻澄清法或离心澄清法澄清。然后按糖酸比要求加入白砂糖、蜂蜜和柠檬酸,首先配制成65波美度的浓糖液,然后加入蜂蜜及柠檬酸,过80目滤筛,最后与澄清玉米笋汁混合均匀。

  5.过滤、脱气:将混合均匀的玉米笋汁经过滤机过滤,而后采用热力脱气法或真空脱气法脱气。

  6.罐装、杀菌:按规定标准罐装,留一定顶隙,立即封盖,送入杀菌器中杀菌。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047