您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
甘薯茎叶深加工技术
日期:2018-08-08 作者:未知 来源:黑龙江农业信息网 点击:
 

   干制甘薯茎叶 将品种优良、成熟适度的鲜嫩甘薯茎叶采收、清洗后,用沸水烫漂至半熟程度,然后晒干,再用塑料袋定量密封精制包装。

  速冻甘薯叶 将鲜嫩甘薯叶洗净,放入沸水中烫漂5~10秒,料液比为1∶3,达到8成熟,立即送入预冷间冷却,沥干后使温度降至10℃左右。烫漂时间要适度,时间过长或不及时冷却,都会影响甘薯叶品质。烫漂后的甘薯叶采用平面网带式速冻机迅速冻结,冻结器平均温度为零下30℃左右,冻品进货平均温度为15℃左右,出货温度为零下18℃左右。一边速冻,一边用食品塑料袋进行定量包装,然后放入20公斤计量的防水包装纸箱内,捆扎后贮于零下18℃的冷库内。

  甘薯叶保健茶 将清洗干净的甘薯叶用切碎机轧成约0.5厘米大小见方的小片,用药液杀青。杀青药料一般用紫苏、陈皮配制,按照1.25%的比例将杀青药料喷洒在切碎的甘薯叶上。处理好的甘薯叶在25~40℃的烘房中烘烤30个小时。同时将茶叶复炒后,按茶叶59.4%、甘薯叶40%、杀青药液0.6%(喷洒在甘薯叶上)进行配制。配好的原料用干式粉碎机进行粉碎,用20目筛进行筛选,已过筛的原料再用80目筛筛选,去除粉末,进行包装处理。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047