您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
玉米粉丝制作技术
日期:2019-08-16 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

    主要设备:粉丝机、10千瓦电动机、0 8千瓦鼓风机各一台。

  过箩:把玉米淀粉过一次箩,清除杂质,每次筛淀粉约100公斤,太多不易搅匀。

  加盐水,挤头料:把筛好的淀粉装在一个距地面40厘米的长150厘米,宽70厘米,深70厘米的水泥池内,准备兑盐水。盐水按每15公斤水加食盐15公斤的比例,溶化后,拌50公斤淀粉。一边搅拌淀粉,一边喷洒盐水,搅成均匀的半湿半干状为宜。放人粉丝机内挤头料。挤出来的头料长l-2厘米。

  汽蒸:用镀锌铁板做蒸笼,下底直径30厘米,上口直径30厘米,高90厘米;圆柱桶状,在圆桶的下端内用铁丝织成一个25厘米的圆锥网,网孔的大小以不漏掉湿淀粉为宜,在蒸笼中加料时,添至圆桶头处20厘米为宜。

  制粉丝:水沸腾后,把添好料的蒸笼放在有蒸汽的锅或桶上,蒸5分钟,待淀粉七八成熟,把蒸笼取下,把蒸好的淀粉倒入运转的粉丝机中挤轧。一人下料,一人用手抓住挤出的粉丝,轻轻地随其速度向外拉,截成长度因人因地而直。

  晾晒:粉丝机上剪下的粉丝,晾在地上1小时,打成垛,6-7小时后,开始在凉水里用水洗开,用木杆架起来晾晒干,包装入库。
 

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047