您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
甘薯贮藏期的温度管理
日期:2019-08-16 作者:未知 来源:农博网 点击:
 

    甘薯贮藏期的管理主要是根据安全贮藏的条件,调节内窖内的温度、湿度,其中温度是主要条件。

  一、前期以降温排湿为主

  从种薯入窖至小雪,窖内温度较高,薯块处于呼吸旺盛期,散发出大量的水气、二氧化碳和热量,应注意降温、通风散湿、不盖窖口、控制温度在12---15℃左右,相对湿度在80%—90%为宜,测试薯堆温度应测试薯堆内部,测的时间在中午。

  二、中期以防寒保温为主

  从小雪到立春,窖内温度较低,薯块呼吸作用减弱,产生热量少,管理要点是防寒、保温、保湿。当薯堆内温度降到15℃左右,要加强覆盖,挂好门帘堵严同气口。必要是在窖顶加盖干草,加厚土层,保持10—12℃的堆温,相对湿度在85%左右,贮藏中期测试湿度应在薯堆外部,测的时间在早晚。

  三、后期以稳定窖温为主

  从2月下旬到出窖,窖外温度逐渐回升,但经常有寒流,气温变化,薯块经长期贮藏、呼吸微弱、经不住窖温过大变化,故以稳定窖温为主。窖温应维持在12--15℃。保持相对湿度在85%左右。湿度过大时,选晴天中午,大气温高于11℃时通风散湿。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047