您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
新鲜稻谷保鲜储藏、加工、销售集成技术
日期:2020-02-17 作者:未知 来源:农产品加工信息服务中心 点击:
 技术持有单位:河南工业大学
成果来源
    该项目为自筹项目。
主要技术内容和对行业的意义
    稻米随储存时间的延长,尤其是在高温季节,就会逐渐衰老,表现为:光泽减退、酸度增加、香味消失、粘性下降、蒸煮品质变差,这就是稻米的陈化。
    新鲜稻米是指保持刚收获合理化特性的稻米,其特征是持有一定的发芽率脂肪等化学成分未被分解,蒸煮食用时具有新米的香气与粘性。
    该技术采用从稻谷收割、运输、储藏、加工、包装、销售全程冷链技术应用,研究了稻谷高水分保鲜运输、储藏技术、高水分保鲜脱壳、碾米、抛光技术,高水分保鲜包装技术等。采用该技术加工的大米保持了新鲜稻米的特性,产品的附加值高,市场前景广阔。
成果技术指标及先进性
    稻谷的耐储性是影响国家储备能力的关键,稻谷在一般储存条件下第二年品质劣变开始加速,在高温高湿地区时间则更短。由于稻谷储存品质下降,商品性下降;加上霉变、仓储害虫危害等影响严重威胁粮食的安全储藏造成重大经济损失。同样种子储备也因品质劣变等原因使种子生活力下降,发芽率降低,常常给生产带来一定的影响。
    该项目研究稻谷仓储、加工、销售集成技术,利用冷链物流技术,在长时间的存储中,稻谷仍能保持原有的新鲜稻谷的特性,该技术国内首创,国际领先。
技术成熟度
    中试。
应用情况
    技术转让、规模化生产。
成果转换造价与投资预算
    所需投资估算100万元,流动资产投资50万元。
成果应用案例
    四川合辰实业有限公司,建设了日处理粳稻500 t优质大米加工项目。
成果合作方式
    成果(专利)转让或许可。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047