您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
全谷物产品加工关键技术与装备开发
日期:2020-02-17 作者:未知 来源:农产品加工信息服务中心 点击:
 技术持有单位:河南工业大学
成果来源
    国家2011年自然科学基金项目、河南省年度攻关项目和河南省农业转化项目以及国家星火项目等。
成果被评价及认定情况
    ①“全谷物产品加工关键技术与装备研究”科学技术成果评价报告。评价证明编号:中粮油(评价)字【2016】第2号;评价取得的时间:2016年1月9日;组织评价机构:中国粮油学会食品分会。
    ②“全谷物营养加工集成技术研究”科技查新报告。
    ③“一种彩色小麦分层脱皮碾磨工艺”发明专利证书,专利号:ZL200810050140.4。
    ④  “一种制粉装置”实用新型专利证书,专利号:ZL201420746949.1。
    ⑤“一种面粉散装布袋计量仓装置”实用新型专利证书,专利号:ZL200820147634.x。
    ⑥“一种石磨小型实验磨粉机”实用新型专利证书,专利号:ZL201220297404.8。
    ⑦“一种谷物营养早餐速溶冲剂制备方法”发明专利证书,专利号:201410722009.3。
主要技术内容、作用、对行业的意义,获奖情况
    全谷物产品加工关键技术与装备研究,是针对全谷物的加工特点和产品的开发内容,重点研究谷物分层脱皮干法清理技术,利用谷物分层剥皮机和色选机,采用最佳的干法清理工艺,完成谷物的脱皮清理,减少了清理设备的数量, 降低设备投资, 而且节水省电,通过分层脱皮,清除了谷物表面上残留的农药、微生物和杂质;利用小麦动态润麦和振动着水的创新技术,实现高频振动着水和快速润麦,大大的降低了润麦仓的容量,缩短了润麦时间;利用辊式磨粉机预破碎,石磨制粉专利技术,针对原料不同和成品要求差异,采用灵活的短粉路专用粉加工技术,实现产品质量的色香味,保持全谷物营养不流失、香味不挥发、品质不改变;采取全谷物综合加工,是产品多样化、营养化、标准化、绿色化,实现裸粮产品、熟粉冲剂、生粉家庭预拌粉系列,以及单粉和复配营养米,开发米饼技术,实现原料多元化、产品多元化;采用散粉配粉技术,利用布袋配粉仓专利技术,实现配粉目的,大量节约了投资及建筑面积;利用石磨制粉的粗粉进行色选、配粉得到粗颗粒营养粉和细颗粒营养冲剂,是谷物原料利用率达到98%以上,真正实现全谷物加工。
技术指标
    ①谷物分层脱皮干法清理技术,利用谷物分层剥皮机和色选机,采用一筛一打一去石一脱皮二着水一色选三磁选的干法清理工艺,完成谷物的脱皮清理。减少了清理设备的数量, 降低设备投资, 而且节水省电,通过分层脱皮,清除了谷物表面上残留的农药、微生物和杂质。
    ②利用小麦动态润麦和振动着水的创新技术,实现高频振动着水和快速润麦,大大的降低了润麦仓的容量,缩短了润麦时间。
    ③利用辊式磨粉机预破碎,石磨制粉专利技术,针对原料不同和成品要求差异,采用灵活的短粉路专用粉加工技术,实现产品质量的色香味,保持全谷物营养不流失、香味不挥发、品质不改变。
    ④采取全谷物综合加工,是产品多样化、营养化、标准化、绿色化,实现裸粮产品、熟粉冲剂、生粉家庭预拌粉系列,以及单粉和复配营养米,开发米。
    ⑤采用散粉配粉技术,利用布袋配粉仓专利技术,实现配粉目的,大量节约了投资。
    ⑥利用石磨制粉的粗粉进行色选、配粉得到粗颗粒营养粉和细颗粒营养冲剂,是谷物原料利用率达到98%以上,真正实现全谷物加工。
创新性与先进性
    ①利用动态润麦、分层制粉、石磨皮心分离、营养复配、挤压成型、膨化爆饼和布袋仓配粉,形成了全谷物产品规模化加工技术集成。
    ②研发了全谷物石磨加工成套装备,实践了分层制粉技术,全谷物加工利用率98%以上;消化吸收了红外振动着水装备、智能化炒制熟化装备。
    ③开发了复配粉、营养米、复配营养饼等全谷物产品,提高了全谷物产品的附加值,填补了我国全谷物产品规模加工的空白。
技术的成熟度
    该项技术通过近三年的工程示范,已形成多条生产线,产品投放市场后,深受消费者青睐,企业利润十分可观。目前已在河南豫粮集团、内蒙古大法公、商丘百分、长治古磨等形成产业化示范。
应用情况
    该项技术目前已形成实际应用、规模化生产,采取的合作方式是成套装备技术转让,标准化生产,满足特色食品生产规范和食品安全生产要求,填补我国全谷物营养加工的空白。
成果转化造价与投资预算
    该项目成果转化,成套装备(含自动化)所需投资180万元,建筑需求300平方米,厂房高度在12米即可,总投资不超过300万元。
成果应用案例
    成果应用于面粉加工和粮食加工企业,特别是现代农业和生态农业项目承担企业的采。目前已在多家企业应用示范。
    1.河南豫粮集团襄县面粉公司全谷物中试车间示范。
    2.商丘百分食品有限公司全谷物食品开发,形成批量生产。
    3.内蒙古大法公面粉有限公司全谷物配粉技术开发生产线,形成生产规模。
    4.长治古磨面粉有限公司的天然全谷物产品,已经倍受青睐。
合作方式
    该项成果和专利采取一次转让或授权,负责设备制造、装备安装、技术调试和产品开发,免费服务期为一年,保证装备生产性能和产品市场定位和发展潜力。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047