您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
藜麦全营养谷物老年食品产业化推广项目
日期:2020-02-17 作者:未知 来源:农产品加工信息服务中心 点击:
 相关专利
    利用藜麦和MTC制备老年认知功能性面包的方法及其用途
    一种即食老年富硒红枣功能性藜麦饼干及其制备方法
主要技术内容、作用、对行业的意义,获奖情况
    据国家统计局数据,到2030年中国人口约三个人中就有一个老人,随之而来的银发经济将大约有4万亿的市场。而目前中国老年食品却是有钱也买不着既营养又容易消化的全营养老年专用食品,老年人食品市场开发将是非常大机会与趋势。
    联合国粮农组织(FAO)研究认为藜麦是唯一一种单体植物即可满足人体基本营养需求的食物,正式推荐藜麦为最适宜人类的完美“全营养食品”,并将其列为全球10大健康营养食品之一。藜麦蛋白质含量高达16%至20%,含有丰富的优质完全蛋白,并能提供人体必需的九种氨基酸,比例非常均衡,容易被人体吸收,还富含各种人体必需的矿物质元素,如钙、铁、锌、铜、锰等,以及各种有益的化合物,如异黄酮、B族E族维生素等在藜麦中也含量丰富,其油脂中富含不饱和脂肪酸,对防治前列腺素、血栓、动脉粥样硬化,免疫、抗炎和膜功能有重要作用,而且膳食纤维含量高达7.1%,完全实现老年食品的低脂低热低糖要求。
    人到老年,各个身体器官功能逐渐衰退,慢性病患者逐渐增多。针对老年人,科研团队研发出藜麦老年全营养系列食品,经过60-80年级人群中“三高”慢性病患者、吞咽功能患者小试及抗炎性试验,因效果显著被患者接受。
成果的技术指标、创新性与先进性
    藜麦老年全营养系列食品分为两大类:第一类是藜麦老年普通食品,包括三个系列:长保型产品、短保型产品、即食型食品。此类产品主要针对健康老年人,可做为主食食用。第二类是藜麦老年全营养食品,包括二个系列:长保型产品、即食型食品,此类产品主要针对患有慢性病老年人,可作为辅助疗效食品。
技术成熟度
    已进行小试,形成产品。
应用情况
    该项目已在林州太行藜健康产业园进行了项目实际应用。
成果应用案例
    该项目产品进行过特定老年人群认可度与效果测试,并于2017在河南太行藜和天津爱家的二家公司实际应用。
合作方式
    项目合作开发、委托开发、成果转让或技术入股作价投资均可。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047