您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
高效低耗饲料粉碎技术与装备
日期:2020-02-17 作者:未知 来源:农产品加工信息服务中心 点击:
 技术持有单位:河南工业大学
成果来源、成果被评价及认定(发明专利授权号)等情况
    该成果为来源于公益性行业(农业)科研专项(201203015)和部委项目,成果被评价为达到国际先进水平,获得6项粉碎机发明专利(ZL96116579.0、US6330982B1、PCT/CN/97/00130、ZL200610028847.6、200910051976.0、ZL200910029835.9),共发表论文20篇,完成国家标准4项。
主要技术内容
    1)饲料粉碎技术的应用基础研究,包括饲料粉碎新概念;不同饲料粉碎粒度与动物生产性能及饲料利用率的关系;不同饲料产品粉碎粒度与典型饲料粉碎机效率、能耗的关系等;
    2)研究开发出具有新型结构与性能的饲料普通粉碎和微粉碎型锤片粉碎机,包括剪式振筛锤片粉碎机及其配套设施,E冠军王系列锤片粉碎机、AHZC06120宽式粉碎机、AHZK立式锤片粉碎机等。
对行业的意义
    这些创新成果使我国饲料粉碎技术和锤片粉碎机的科技达到国际先进水平,提高了锤片粉碎机的粉碎效率,与传统粉碎机相比降低了粉碎机能耗在20%。
获奖情况
    该成果被评为2013年中国粮油学会科学技术奖一等奖。
成果的技术指标、创新性与先进性
    该成果为猪畜禽饲料粉碎提供了部分最佳粉碎粒度推荐值;研发的新型锤片粉碎机、微粉碎机的三类产品的粉碎能耗和效率达到国际先进水平。
技术的成熟度
    该项目成果已经实现产业化,技术成熟。
应用情况
    该项目完成的4国家标准已经颁布实施;项目研究的粉碎技术研究成果已被广泛用作饲料产品开发和饲料生产管理的指南。项目开发的新型锤片式饲料粉碎机已经规模化生产,销售应用1400套,实现销售收入2.8亿元,新增利税5000万元。
成果转化造价与投资预算
    饲料粉碎加工技术成果转化造价视企业需求的内容不同而变化,畜禽、水产饲料优化粉碎技术转让费(不含粉碎设备)5-20万元;粉碎系统改造费用因设备的粉碎物料、粒度、生产规模、控制方式等的不同在10-50万。
成果应用案例
    成果应用范围为畜禽、水产饲料生产企业。项目已经应用在上百家国内外饲料生产企业,微粉碎能耗与传统粉碎技术相比,节能在20%以上。
成果转化的合作方式
    技术转让,委托开发,技术升级。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047