您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
【技术推广】五谷营养米
日期:2020-05-15 作者:未知 来源:农产品加工信息服务中心 点击:
 

技术持有单位
    黑龙江省农业科学院食品加工研究所

技术与产品特点
    该项目采用双螺杆挤压成型技术,以碎米为主料,辅以多种谷物及其他天然营养物质,制成杂粮膳食营养米产品。该产品营养均衡全面,产品形状与普通整精米近乎一致,可以达到非常好的均质状态,产品颗粒整齐度高,均匀性好。其食用方法与天然的大米一样,而且更简单方便,既营养又更能适应现代节奏的生活。

产能与主要经济技术指标
    稻米中包括膳食纤维在内的营养成分在加工过程中得到不同程度的流失,进而降低了稻米的营养性。本技术以大米、玉米以及富含功能性膳食纤维的食用菌包括黑木耳、榛蘑、香菇、等为原料考察对象,强化配比。在此基础上,运用单因素试验结合响应面法对双螺杆挤压的高膳食纤维食用菌营养强化米的工艺进行优化,确定最优工艺参数。

所需厂房、设备及配套设施
    厂房200平方米,双螺杆挤压机,磨头,热风干燥设备。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047