您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 贮藏加工 >> 粮食 >> 正文
甜玉米罐头的加工技术
日期:2021-05-28 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
   原料:甜玉米→去皮、去毛→洗涤→脱粒→装罐→罐汁→密封→杀菌→冷却→制品。
  原料:甜玉米罐头可分3种:浆状玉米、全粒玉米和带轴玉米。为了原料的稳定供应,加工厂最好建立原料基地,品种要早、中、晚熟搭配,以延长原料供给期间。收获熟度往往以含水量来判断,浆状玉米的适熟含水量是69%~72%,全粒玉米为72%~75%。玉米收获后要在3~5小时以内予以加工.否则糖度会很快降低,如果堆放的话还容易造成发霉、腐烂。
  前处理:原料剥皮、去掉不良果轴后,要用甜玉米专用洗涤器来冲洗,没有专用洗涤器时,要用刷子、高压喷水结合起来,彻底清洗、去除毛须。接着,用玉米切粒机脱粒,以冷水浮游法除去皮毛等杂质。
  杀菌:将玉米粒装罐后,注入5%砂糖十2%食盐的水溶液。杀菌条件为:全粒玉米120℃杀菌24分钟;浆状玉米120℃杀菌70分钟。玉米的硫化物含量高,要用C-涂料内涂过的铁罐。
  浆状玉米:玉米粒是分两次切取的。第1次先切取玉米粒顶部2~3毫米,第2次脱粒剩余部分。用金属筛除去杂质后,加适量的水、砂糖、食盐及玉米淀粉,在搅拌粉碎机中适当打浆,加热到90℃左右装罐。杀菌要比全粒玉米困难。大型罐头要求回转(20转/分钟以上)杀菌。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047