您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 民俗旅游 >> 正文
农业生态岛成候鸟打尖儿“补给站”
日期:2017-11-16 作者:未知 来源:京郊日报 点击:
     记者日前从市农业局农技推广站获悉,该站联合野鸭湖国家湿地公园建立的农业景观生态岛,成了过境候鸟打尖儿的“补给站”。
    野鸭湖是北京面积最大的湿地,每年秋冬季都有大量过境候鸟迁飞至此进行休整补给。项目开展前,园内可供候鸟落脚休憩觅食的湿地浅滩和开阔农田有限,很多过境候鸟都选择在官厅水库西部的怀来县区域降落休整。
    今年,园内试点区段通过地形整理,打造出起伏的岛屿和浅滩湿地;生态岛中部,主要种植了豆类、牧草、燕麦等乡土农作物,自然生长的农作物同时也是多种昆虫的乐园,这些农作物和昆虫都可作为食物源,为过境鸟类提供补给。在生态岛外围水线以上位置,则种植了金莲花、委陵菜、狼尾草等乡土作物,既可起到固着土壤防止水土流失的生态护坡作用,又可形成充满野趣的郊野景观;在生态岛周围水线以下位置,点片种植了水稻、千屈菜等湿生植物,结合原生芦苇、香蒲,形成了自然优美的浅滩植被带,净化水质的同时,还可为鸟类提供浅滩觅食场所和多种食物。
    据野鸭湖工作人员介绍,候鸟迁徙一般从10月中上旬开始,持续到12月。今年园内建设了不同高度、大小的生态岛20余处。进入10月以来,公园新观测到的鸟类达40余种。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047