您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 民俗旅游 >> 正文
金海湖畔叶胜花
日期:2017-11-08 作者:未知 来源:京郊日报 点击:
     眼下正值红叶观赏期,我和朋友两家人于早晨8点,驱车向金海湖方向驶去,隔着车窗远远看到:公路两边身穿橙红色外套的环卫工人,正挥动扫帚忙碌地清扫路面垃圾。车子开到环湖路北侧的山脚下,停好车后,沿着山路拾阶而上。路两边茂密的彩林枝叶在微风的吹拂下发出沙沙的响声,好像夹道欢迎我们的到来。
    我们来到临近山顶的一处平缓地带居高远眺,整个景区尽收眼底:湖西长堤雄伟壮观,气势恢弘;湖畔群山上流光溢彩,姹紫嫣红;金海湖面碧波万顷,山水相连;宽阔的湖面上各式游船、快艇相互追逐,掠起一串串白色的浪花。我被眼前的美景震撼了,这是一幅天然的、未加修饰的美伦美幻的山水画,真是“满园秀色在一湖”啊。我兴奋地用手机拍了一张又一张。
    我们向山顶处望去,那成片的黄栌、元宝枫、火炬树犹如天际的晚霞,火红一片。多种彩叶在阳光的照射下,红黄绿相间,五彩缤纷,绚丽耀眼。我不禁高声诵读起毛主席的诗句“看万山红遍,层林尽染。”那一树一树的红叶,就像点燃的熊熊火焰,染红了山梁,染红了陡坡,也染红了萧条落寞的秋天。唐代诗人杜牧曾写道:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。这一千古绝句,写出了在秋阳晚照下,枫叶流丹,灿若朝霞,艳如锦缎,比二月春花还要美丽,能不让诗人不顾赶路,停车观赏而心旷神怡,流连忘返吗?这是诗人对深秋红叶发自内心喜爱的真实写照。
    一阵轻风吹来,几片红叶随风飘落在树下,我俯下身子,捡起一片橘红色的红叶,若有所思地细细察看。就是这极普通极常见的叶片,却用它自身的颜色装扮了多彩的秋天;用它那不畏秋寒,不惧霜冻的英姿点缀了优美的自然环境。“西山红叶好,霜重色愈浓。”陈毅元帅的这一诗句深刻揭示出红叶那种迎风披霜、耐寒抗冷、默默奉献、无怨无悔的品格特征。
    望着这一片片浅红的、橙黄色的红叶,我思绪万千,眼前恍然出现了身着橙黄色外套的环卫工人,仿佛看到了环卫工人披星戴月、迎风冒雪、辛勤劳作的身影。“脏了我一个,洁净千万家”,是他们用一把扫帚扫出了城市的文明,用一个簸箕端出了街道的清洁。他们周而复始、年复一年、勤勤恳恳、任劳任怨,用辛勤的汗水换来干净整洁的生活环境。我赞美红叶,更赞美可亲可敬的城市美容师——环卫工人,因为他们身上有着和红叶相同的品格特征。
    当我们登上山顶时,太阳也已升到头顶,朋友说时间不早了,咱们该打道回府了。朋友的话打断了我的思绪,我赶忙从树上摘下几片完整无损、色彩艳丽的红叶,将其带回家,夹在书中用作书签,能时常看到它。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047