您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 民俗旅游 >> 正文
跟着“山海经”一起游览京城这些山水
日期:2017-05-17 作者:未知 来源:腾讯大燕网 点击:
 

    先秦古籍《山海经》的作者和具体时代虽迄今无法定论,可它却不仅仅是神话,《山海经》还总结了山川、物产、宗教、历史、医药、民俗等方面的内容 。其中《山经》所载的大部分是历代巫师、方士和祠官的踏勘记录,是据有较高参考价值的。

    山海经》中用山水来确定地理位置,所记载山脉能大多能追溯至今。就让我们来看看《山海经》里有提到哪些北京的名山名水吧。

北京西山

    山海经》卷三《北山经》的《北次三经》篇写道:“北次三经之首曰太行之山”。这里的“太行山”原本是指山西南部与河南交界处的山脉,后来延伸为指称山西与河南、河北交界的那一列南北向的山地,北京西山属于它的支脉。

    北京西山是北京西部山地的总称,属太行山脉。古称无定河的永定河贯穿其中,将西山截为南北两段。北京西山又称小清凉山。宛如腾蛟起蟒,从西方遥遥拱卫着北京城。因此,古人称之为“神京右臂”。

    相对而言,西山又有“大西山”与“小西山”之分。所谓“大西山”是指北京西部距离城区较远的远山、深山区,北以南口附近的关沟为界,南抵房山区拒马河谷,峰岭绵延,历今房山、门头沟、石景山、昌平等,自南至北而东环抱北京,素有“神京右臂”之称。而“小西山”则是指紧邻北京城区西边的近山、浅山区域,地跨海淀、石景山、门头沟三区的山脉,即军庄沟和永定河下游河道以东的山地,包括八大处、香山、万安山等。

大房山
 
    北次三经》又说:“北百二十里曰燕山,多婴石,燕水出焉,东流注于河”。这里的“燕山”,并不是今天横亘在北京以北的燕山山脉。西周初年,召公奭的封国称为“燕”。《史记正义》引徐才《宗国都城记》:“地在燕山之野,故国取名焉”。这就是说,燕国是因为地处燕山脚下的原野而得名。考古发掘已经证实,燕国的都城在今房山区董家林。这样,其据以命名的“燕山”只能是董家林西边的“大房山”一带山脉。

    房山地区曾有“旧八景”之说:“大房耸翠、金陵佳致、张良玉洞、文靖书院、西天胜概、龙潭灵雨、孔水仙舟、贾岛遗庵”。至明清时,房山又有“新八景”:“大房耸翠、西天胜概、上方山寺、云水奇观、红螺三险、孔水仙舟、金山香水、白水异浆”。

    “群山回护如房势,万仞昂然耸碧霄。日出雾收呈壮丽,风吹云散见岧尧。东连褐石峰相近,西接昆仑路不遥。胜景非凡堪纵目,一时良匠亦难描。”这是明代诗人张才歌咏大房山赞美大房山,为房山八景之一“大房耸翠”题写的诗句。

    猫耳山是北京房山区大房山第一高峰, 古时这里山水景色可是非常优美,自然环境优越。大房山并非仅猫耳山一座山峰,由此向北至地毯厂背后的连绵山峰统称为大房山脉。燕化地毯厂西面半山中的明代古寺“连泉寺”曾冠以“大房山古刹”篆额就是佐证。《太平寰宇记》中记载:“大房山”亦写作“大防山”。我们熟悉的上方山、石经山均属它的支脉。一千多年前的唐代,大房山是一个“果水滋荣”之地。大房山“北接居庸,东抵渔阳,西连紫荆,”地理位置十分重要。

永定河

    《山海经·海内经》提到:“北海之内有山,名曰幽都之山,黑水出焉”。按郭璞的注释,同处于幽都之山的浴水、黑水实为一水,即今之永定河。

    永定河是中国北京地区最大河流,海河五大支流之一。永定河位于北京的西部。它发源于山西省宁武县管涔山,全河流经山西、内蒙古、河北、北京、天津五省市,在天津汇于海河,至塘沽注入渤海。是海河水系北系的最大河流,流域面积为 47016 平方公里。上游源於山西省宁武县的桑干河,在河北省怀来县纳源自内蒙古高原的洋河,流至官厅始名永定河,流域面积5.08万平方公里。流经山西、河北两省和北京、天津两市入海河,注入渤海。

    北京母亲河的永定河已有300万岁的年纪,纵贯门头沟全区。两岸峡谷纵横,群山耸立,109国道千回百转,傍岸而行。珍珠湖、落坡岭水库、斋堂水库、三家店水闸等旅游景点点缀其间,形成了永定河百里旅游带。永定河下游,水势平缓,这里开展的水上漂流活动号称“北方第一漂“,可让久居都市的人们享受溶入大自然的无穷乐趣,体会一番惊险与刺激。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047