您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 民俗旅游 >> 正文
秋到阁老峪 山水总相依
日期:2017-08-23 作者:未知 来源:北京美丽乡村 点击:
 

在“八山一水一分田”的密云,
独占山与水的村子并不算很多。
本期《乡村休闲•新鲜品味》
向您介绍密云水库南岸的小山村

阁老峪村

这里既有山的宁静,
也有水的广阔,
正适合秋高气爽的日子去感受心旷神怡。

住新民居统一标准统一管理

从穆家峪向北,沿着蜿蜒平坦的乡村公路行驶四五公里,一个静谧的小村庄就出现在眼前了。一排排两层小楼房错落有致的镶嵌在青山之间,青砖白墙,古朴典雅,家家户户门前有草有花。听村里的老人说,这个村里曾经出过一位阁老,所以以此为名。所谓“阁老”:唐两省官中书舍人与给事中相呼为阁老。明、清称内阁大学士为阁老。阁老是明清之际时人对入阁官员的一种通俗又不失尊敬的称呼。

在村里走一走,挂着各具特色标牌的民俗户遍地开花。阁老峪村党支部书记赵宗亮告诉北京晨报记者,目前村里有70户左右的民俗户,可以同时接待1000人住宿。随便走进一户人家,都是窗明几净,布置得温馨舒适。

“每个民俗户就像一个酒店的标间,都是统一管理、统一标准的,”赵宗亮说,新民居按照北方人的居住习惯设计,吸取了传统中式建筑的精髓,既舒适又实用,但也有其特点——全部采用新型生态节能环保建筑材料。在能源循环利用上,采取雨污、中水回收利用、垃圾分类处理等方式,太阳能加电辅助的供暖方式和公共服务太阳能用电,低碳环保的住房体现出新农村风貌。“这跟过去的农村可不一样了。”不少来到这里的游客感慨地说。

吃特色水库鱼做法多种多样

从阁老峪向四周仰望,浅山环抱;若在山顶远眺,又是另一番景象,不仅可以一览村庄全景,更能看到烟波浩渺的密云水库。秋高气爽,层林尽染,与三两好友登高远望,乐事一桩。

既是紧挨着密云水库,阁老峪的特色餐饮也与之密切相关。游客可以尝到独具密云特色的农家饭,那可是集北方特色饮食与水库风味于一体。朴实的农家菜肴,带着厚重的乡土气息。有地道的四八席,软滑鲜嫩的开包豆腐,特色水库鱼做法多种多样,有浓香飘溢的灶台鱼、香辣鲜嫩的浇汁鱼、色香味美的酱炖鱼、外焦里嫩的香炸鱼,还有山野菜、柴鸡炖山蘑、地道农家小炒等。看着垂涎三尺,吃过口齿留香。

除了农家饭,还有其他就餐选择。在五丰农业休闲园里,玻璃温室大棚是热带植物的“家”,绿树掩映中便是就餐区域。大棚外,开垦了山间梯田,向游客提供耕作体验服务。园区有水面名曰南望湖,青山绿水间,做个待鱼上钩的钓翁可好?

玩露营拓展捡鸡蛋刨花生

相比春季,这个季节的花毫不逊色。光是匍匐地面的喇叭花就有玫红、紫色、白色、白色带紫边等不同颜色。沿着绚烂的菊花小径进入天福号农庄,秋天的气息扑面而来,山楂、核桃、栗子、红枣、花生、红薯都进入了成熟期,散养的油鸡、黑猪是这里真正的主人,它们吃的是有机玉米、有机大豆,同时辅以紫花苜蓿等天然中草药等作为补充。要是留在这里就餐,可以尝到一道地道传统美食——炉肉。

此外,位于阁老峪南山的北京国际青年营是一个综合性的户外休闲基地,有露营、真人CS、攀岩、山地越野等多种户外娱乐项目。

若是玩累了,不妨到木棉花乡村酒店小憩。它由阁老峪小学旧址改造而来,院落里垂柳依依,穿插在青瓦红砖之间,还依稀能分辨出学校的格局。酒店内部古朴典雅,处处透发着浓郁的乡村气息,置身其中,有种返璞归真的轻松闲适。

下面的小资料,备个忘,用得上
阁老峪旅游接待中心

五丰农业园

天福号农庄

国际青年营

木棉花酒店

阁老峪村交通情况

公交:东直门交通枢纽乘980快公交车到密云新农村下车,换成密云2路,到阁老峪下车即到;
自驾:京承高速17出口穆家峪镇方向7公里即到。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047