您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 民俗旅游 >> 正文
世园会将现水上漂浮菜园
日期:2017-08-30 作者:未知 来源:京郊日报 点击:
     在人们的印象中,花卉、蔬菜、水果都是种在泥土中,长在田地间。然而,如今市农业局水产技术推广站推广的水上菜园却颠覆了传统种植观念,将蔬菜、花草栽培在鱼塘水面上,实现养鱼不换水,种菜不施肥,既生态环保,又风景秀丽。
    在平谷区马昌营镇后芮营村的芮朝利养殖基地的水面上,漂浮着5个绿色小岛,美人蕉绽放出鲜艳的花朵,一簇一簇绿油油的空心菜焕发出勃勃生机,嫩绿色的金叶薯点缀其间,错落有致,色彩分明,与水中的鱼儿和蔚蓝的天空遥相呼应。
    市农业局水产技术推广站相关负责人介绍说,目前北京集约化、高密度的养殖十分普遍,养殖水体中往往存在过量的氮、磷、重金属等元素,会导致水体富营养化爆发,氨氮含量增高还会造成鱼体中毒危险。
    该站推广的生物浮床景观栽培技术,是利用植物根系在水中形成浓密的网,吸附水中大量悬浮物,在植物根系表面形成生物膜,膜中的微生物可将水中的有机污染物降解并吸收,从而促进植物生长并净化水体。同时,可节省20%的养殖用水消耗量。养殖基地负责人芮朝利介绍说,鱼池水面种上菜园后,改善了水体质量,保障了养殖鱼虾的成活率,美国斑点叉尾鮰、加州鲈鱼、草鱼、鲫鱼的用药量明显下降,鱼肉口感更好。
    将水生蔬菜和花卉种植在生物浮床上,不仅打造出优美的环境,更给农民带来了实实在在的利益。以最常见的空心菜为例,北京地区空心菜一年可以收获4至5茬,每平方米每茬产出空心菜约1.25公斤,市场单价每公斤空心菜4元左右,平均下来每年每亩池塘可增收600元以上。目前,该站已在延庆、朝阳、通州、平谷等区开展生物浮床景观栽培技术的试验示范,投入1400套生物浮床,近2.4万株水生植物。
    同时,市农业局水产技术推广站正在针对延庆气候特点,遴选适合种植的水培蔬菜,水芹、西洋菜、菱角、芡实、印度红莲、空心菜等都有望入选北京世园会的百蔬园。水培蔬菜景观的艺术田野区作为百蔬园的一大看点,将向人们全方位展现水培蔬菜在休闲景观、生态保障、科技创新等方面取得的最新成果。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047