您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 民俗旅游 >> 正文
乡村旅游的正确打开方式
日期:2017-08-30 作者:未知 来源:京郊日报 点击:
     我国现代乡村旅游开始于改革开放以后,起初只是以单纯的餐饮或住宿为主要发展形式,即传统的“吃农家乐,住农家店”。随着经济的不断发展,城市化水平的不断提升,人们的旅游需求不断丰富和多样化。乡村旅游的发展形式也随之发生了很大改变。
    近年来,国家积极推动经济转型升级、供给侧结构性改革以及脱贫攻坚工程,旅游业作为未来经济的有力支撑点得到国家及地方政府的高度重视,休闲农业与乡村旅游的地位被提升到了一个新的高度。与此同时,丰富的人文和自然资源,也使乡村旅游开发存在巨大的市场潜力。这些为休闲农业和乡村旅游的发展提供了有利的条件。但乡村旅游发展的主体,大多并不完全明白乡村旅游发展的方式方法,还有些投资商打着发展乡村旅游的旗号向政府要钱、要土地、要政策,对旅游业产生了消极影响。
    那么,什么才是乡村旅游的正确打开方式呢?   
    “旅游+互联网”是发展手段
    据统计,2017年我国的网民数量已超过十亿大关,大多数人通过互联网去获取信息、交友、工作、消费等,互联网在我们的生活中可谓无处不在。随着互联网产业和技术的不断发展和成熟,其越来越成为大部分产业发展的重要手段。因此发展乡村旅游业应该借助互联网,将乡村旅游与互联网深度融合,借互联网的“东风”为游客提供更加方便、快捷、有效、人性化的旅游服务,也带动乡村地区相关产业的发展。
    “旅游+产业”是发展依托
    乡村旅游的发展必须依托当地的某种特色为产业,才能为乡村的发展提供源源不断的内生动力,实现可持续发展。如贵阳花溪区的青岩、北京密云区的古北水镇等就是以旅游产业为主的;广东佛山顺德区的北滘镇是以家电制造业为特色,拥有美的等知名企业。所以乡村旅游发展的背后都有自己的产业,有了产业的依托,乡村才不会空壳化,有了产业的带动,乡村才能有持续发展的动力。
    “旅游+文化”是发展底蕴
    近年来,我们在推动旅游业发展中,注重将文化内涵贯穿到吃、住、行、游、购、娱等旅游各要素、各环节中,用独特的文化品格和魅力诠释旅游,切实增强旅游产品的魅力和生命力。我国拥有数千年农业文明,有的乡村地区依然保存着过去淳朴的乡风民俗、乡规民约、宗族礼治、建筑风格等等,这些不仅对研究我国不同历史时期的古老乡村形态具有巨大的研究价值,同时对城市游客也极具吸引力,它不仅为旅游业的发展提供了深厚的文化底蕴,更是其发展的重要资源和源泉。 
    “旅游+就业”是发展成果
    旅游业是一种关联性极强的涉及一二三产业的综合性行业。因而在乡村地区发展旅游业会带动地区多种产业的发展,进而产生更多的就业需求和劳动岗位,如互联网行业、餐饮住宿服务行业、景区服务业等等,这些都会有效地带动当地居民就业,增加居民收入,帮助他们脱贫致富。 
    “旅游+农民”是发展目标
    农民是乡村旅游发展不可或缺的主体群之一,乡村旅游发展的目的是实现乡村经济和农民生活水平的提升,让他们拥有更多的获得感。因此在乡村旅游发展的过程中,应充分尊重农民,倾听和考虑农民对发展乡村旅游的意见和建议,让农民参与到旅游发展决策中。在发展过程中应积极促进当地居民就业和农民权益的保护,发展起来后则要注重利益的公平合理分配。  
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047