您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 民俗旅游 >> 正文
几种有益健康的食品
日期:2017-09-13 作者:未知 来源:搜狐健康 点击:
 

    大豆是我国重要粮食作物之一,已有五千年栽培历史,古代称“菽”,是五谷杂粮之一。大豆分很多种,根据大豆的种子种皮颜色和粒形分为五类:黄大豆、青大豆、黑大豆、其它大豆、饲料豆等。
    大豆中含有丰富植物蛋白质,是一种极好的蛋白质来源。黄大豆是大豆中种植最广泛品种。黄大豆最常用来做各种豆制品、酿造酱油和提取蛋白质,豆渣或磨成粗粉也常用于禽畜饲料。
    大豆营养全面,其中蛋白质的含量比猪肉高2倍,是鸡蛋含量的2.5倍。蛋白质的含量不仅高,而且质量好。大豆蛋白质的氨基酸组成和动物蛋白质近似,其中氨基酸比较接近人体需要的比值,所以容易被消化吸收。如果把大豆和肉类食品、蛋类食品搭配着来吃,其营养可以和蛋、奶的营养相比,甚至还超过蛋和奶的营养。
    当大豆蛋白用来替代动物性蛋白的来源时,相应减少动物蛋白的摄入,同时也减少了动物性脂肪的摄入。大豆脂肪也具有很高的营养价值,这种脂肪里含有很多不饱和脂肪酸,容易被人体消化吸收,并且可以阻止胆固醇的吸收。其还含有丰富的膳食纤维,所以大豆对于动脉硬化患者来说,是一种理想的营养品。
    另外;大豆含有植物雌激素—异黄酮,它是一种微量营养素物质,在非人类灵长类动物中,其与雌激素有相似的性质,包括对胆固醇水平的影响和对LDL氧化的有抑制作用。有研究提示,相比于西方人,亚洲人患心脏疾病的危险较低,这与亚洲人摄入较多的大豆类产品相关。
    由于异黄酮的雌激素样活性可能增加乳腺分泌和促进乳腺上皮增生,但是目前还不是很确定该活性是否会增加乳腺癌的风险。
    我个人认为肾功能正常的人群,适当增加植物蛋白的摄入,对于血糖、血脂的控制会有一定的帮助的。

红曲米

    红曲米,中药名,民间称之为红米,以籼稻、粳稻、糯米等稻米为原料,用红曲霉菌发酵而成,为棕红色或紫红色米粒。红曲米在中国已有上千年的食用历史,是用红曲霉菌将大米发酵制成的。作为保健食品,其具有健脾消食、活血化瘀的特殊功效,有利于降低胆固醇。
    后来的研究发现,红曲米中含有降脂药(羟甲基戊二酸单酰辅酶A, HMG CoA)还原酶抑制剂)洛伐他汀中的活性成分相类似的物质,可以有效的降低胆固醇,此外它还含有其它可能降低胆固醇降低的活性成分,包括甾醇类(β-谷甾醇、菜油甾醇、豆甾醇和皂甙元)、异黄酮以及单不饱和脂肪酸等。
    因为红曲米的降脂疗效是多种因素所致,可能相互作用,互相影响,因此很难标准化,所以不同品牌产品之间因为存在活性成分含量等方面的差异,因此在减少LDL-C的疗效方面差异也是很明显的。
含多酚类食物

    多酚类物质主要存在于植物及植物制成的食物中。通常认为多酚类包括黄酮类和黄酮类衍生物、木脂素、酚酸和芪类等。我们常见的食品有:如茶类、咖啡、可可、橄榄油和红酒,这类物质常具有抗氧化作用,可能还具有免疫调节和舒张血管特性,可促成减少心血管危险。
    糖尿病患者的慢性病变,特别是血管病变与氧化应激、炎症反应密切相关,所以这类食物也有助于抗氧化和保护血管的作用。但是因为食物中这些物质含量比较低,可能需要长时间可能才能看到效果。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047