您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 民俗旅游 >> 正文
白雪的考验
日期:2018-01-11 作者:未知 来源:北京美丽乡村 点击:
 

    随着北京入冬以来气温越来越低,北京的冰雪运动便开始逐渐升温。2020年冬奥会宣布在北京家门口的河北张家口举办,冰雪运动更是得到北京市民的热情关注。滑雪,作为一项乐趣十足又酣畅淋漓的运动,也成为了冰雪运动中的宠儿。

    在顺义,有一家老牌滑雪场默默耕耘了14年,如今它为了跟上时代的步伐,换了新颜,以新姿态迎接着来自四面八方的冰雪爱好者,为北京冰雪运动的升温添了一把力。

探寻开业前的莲花山滑雪场
    以往去到滑雪场时,我都是一头扎进白雪皑皑的雪场中畅玩,而这次去探访莲花山滑雪场,赶在了开园营业之前,特意去探寻了一番造雪。沿着导航的提醒,我们行驶在一路畅通的顺平路上。我一直在寻找滑雪场的踪迹,沿着由西向东的顺平路,南边有一座青山映入眼帘,随即跟着导航的指引向南行驶,这座青山好似会变脸一般,将覆着白雪的另一面展现给我们,原来这座青山就是莲花山。

    走近莲花山山脚下,几台形如植物大战僵尸中“寒冰射手”的蓝色“大炮”架设在白雪之中。“目前雪场有五台雪炮在工作,我们从东北调了20台雪炮正在运输途中。”对于一个雪场而言,雪质直接影响着消费者的体验。据马经理介绍,莲花山滑雪场与黑龙江省亚布力阳光度假村同属“亚布力风车滑雪服务机构”,该服务机构是中国顶级的滑雪集团之一,拥有强大的服务经验和实力,雪场的造雪机均由“亚布力”提供。

 

经受多项考验的人工造雪
    11月中旬的北京,夜间气温已降至零下,最适合造雪的季节来了。人工造雪究竟是什么原理?其实简单来说就是在造雪机内注入足够的水,并启动相应的排量后,就能连续不断地喷出浓浓的雪雾。看似简单的人工造雪,如果要造出达到滑雪的标准的雪,要经历不少的考验。

    首先是天气考验。初冬时节,造雪是听天由命的一件事。造雪团队的最大对手往往是天气,一旦气温降至零下五度,就要抓紧进行造雪作业。对于城郊型滑雪场来说,由于距离城市较近,气温相对更高,造雪的成本自然也不断攀升。由造雪机人工制造出的积雪在蓬松状态下由轧雪机进行摊平、碾轧,以达到滑雪条件。这时冷空气的到来就成为造雪团队最期盼的事情,因为即使气候在一段时间内达到造雪要求,如果接下来几天气温大幅回升,积雪将很快融化,雪“存不住”,成为了造雪团队最头疼的事情,这意味着巨额的资金投入和人力劳动全部付诸东流。

其次是成本考验。
    人工造雪会消耗大量的水力、电力和人力,造雪机的每一次运转都是非常昂贵的。据资料介绍,通常1吨水通过造雪机可以制造两立方米的雪,而一台造雪机每小时用水量约为十五六吨。人工造雪后,一部分雪会通过空气蒸发或渗透地下,这部分的水无法回收再利用,成为了消失的成本。

还有人力考验。
    冬季的傍晚,太阳西下,温度逐渐降低。造雪团队时刻关注着气温的变化,一旦温度降至零下5度左右,他们便开着雪地摩托、压雪车上山,开始造雪工作。为了保证雪质整齐、干净、蓬松,莲花山滑雪场坚持每晚造雪,并每天分时段多次压雪。造雪最需要的是勤奋,不同温度造雪机的工作效率不同,造雪团队需要密切关注温度,调试造雪机模式,才能造出尽可能多的雪。

    当然,除了考验,人工造雪也有优势。人工造雪能够显著地提高顾客的滑雪体验感,在整个滑雪季中提供足够的雪量,造出来的雪也易于在较长时间内保证雪的质量不变,并且比自然雪更适于抵抗升华及来自光源的热量的影响。早一天营业,就意味着滑雪场能够早一天带给冰雪爱好者极致的冰雪体验,所以莲花山滑雪场正在紧锣密鼓地进行造雪作业,到12月初试运行前,20多门雪炮齐发,可将2万平方米的戏雪区覆盖到30厘米的安全滑雪厚度。

体验乐趣十足的冰雪乐园
    莲花山滑雪场占地总面积约两千亩,有初、中、高级及娱乐雪道共7条,600余米的私人吊椅索道一条,近3000平方米的阳光板雪具厅一个,初、中级雪道设有魔毯5条,装备齐全的进口名牌雪具4000余副。

    其中,雪道最长长度为620米,宽30米,最大落差134米,最大坡度33%,弯度75度。在这里,无论是炫酷的单板滑雪还是优雅的双板滑雪,都可以满足高手们一展身手的需求。值得一提的是,单板滑雪作为近年来备受年轻人追捧的滑雪项目,莲花山滑雪场为此精心设计了23214平方米的单板公园,公园内专门设计了多种不同高度、不同难度的设施和道具,其中包括跳台四座、道具三组,单板滑雪爱好者能够在这里找到一个单板滑雪的乐园。

    雪圈、雪地摩托、雪上儿童乐园等多种戏雪项目成为了滑雪之外的又一大热门项目,今年嬉雪乐园又增加了2万平方米,扩建的雪场绿色生态园可容纳800-1000人同时就餐;今年还新增加了青年旅社,价格适中,设施齐全;景观大厅则是雪场匠心独具之处,小桥流水、瀑布垂挂,再加上青翠的树木花草,让人在皑皑白雪与南国风情之间转换,春与冬在这里交流,会带给人们不同的心灵感受。

    莲花山滑雪场,如今被誉为顺义区的“第三张”名片,带动了当地的经济发展,解决了农村劳动力再就业问题,为繁荣和稳定镇域发展做出了贡献。经过多年的努力,成功举办了四届“顺义区冰雪嘉年华”、“顺义区旅游文化节”、“莲花山杯”花会大赛及“顺义区灶王文化节”等多项大型活动的莲花山滑雪场,已经成为顺义区张镇的民俗文化活动基地,成为了顺义区冰雪旅游产业的又一大亮点。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047