您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 民俗旅游 >> 正文
田间地头的健康美食
日期:2018-07-11 作者:未知 来源:北京美丽乡村 点击:

高温的夏季,舒爽的郊区是您的不二选择,找一处能吃能玩的地方,悠闲度过一日。今天,向大家介绍一处昌平区的特色农庄,这里不仅可以吃到养生、健康的菜品,还能体验采摘、喂鱼、种菜。
    京郊最具设计感农庄
    在蟒山国家森林公园的西侧,有一处别具一格的农庄,这里主营农家饭菜,却和大家刻板印象中的农家乐不同。
    开车抵达昌平区十三陵镇的德陵村后,沿着村内蜿蜒小道一直走,柳暗花明处别有洞天,高高的院墙后就是此行的目的地——永山大叔农庄。与想象中不同,农庄内有一片宽阔的草坪,草坪尽头有一池锦鲤,一旁是两层高的后现代风格建筑,远处有不少蔬果大棚。
    走入餐厅,内部窗明几净,装修运用了大量木元素。永山大叔农庄看起来不像普通的农家乐,更像雅致而有情调的咖啡馆,内部放置了不少绿植,还有供来客读书的区域。在室外的就餐区域,农庄精心设计了具有观赏价值的餐桌,透明的桌台下面是几条小金鱼,为等餐过程增添了一些趣味。
    来客使用餐桌上平板电脑点菜下单,付款也是“扫一扫”,十分科技便捷。农庄负责人告诉记者,这里的菜品主打养生,食材几乎全部来源于农场自己的耕种和养殖,均使用农家肥自然成熟,让客人们吃得健康、放心,“我们不使用味精、鸡精,每天会熬鸡汤来做天然的调味品。”
    靠近十三陵水库,农庄内可以吃到正宗的水库鱼,还有自家散养的柴鸡。更令人期待的,是菜单上的应季蔬菜。早春的蒲公英,凉拌微苦,有清热解毒的功效。充满春意的香椿、远离污染的苜蓿、口感冰爽的冰草,这些自然的美味,让食客有了更多的机会细品乡村。同时,永山大叔农庄按照北京市推行的“阳光餐饮”工程标准,安装了图像采集设备,餐厅的各环节公开可视,让大家吃得放心。

在大棚中亲近自然
    站在农庄门口,目之所及绿意满满。永山大叔农庄伫立于群山怀抱之中,最吸引来客的地方,是丰富的体验内容。
    山坡上、大棚里种植着大量果树,40余亩的农庄内有11个大棚,园内有尜尜枣两千多棵,樱桃树500棵,杏、李子、梨、苹果树共计300余棵。春季的草莓、樱桃、杏、李子,夏季的桃子,秋冬的苹果、梨、枣,来客可以随时在农庄中采摘,在果实的变化中体验四季变迁。11个大棚中种植着草莓、西红柿、黄瓜等有机作物,棚内还种植了田七、穿心莲、鱼腥草、紫土豆等较为少见的作物,让来客观赏植物品种的同时,还可以亲手尝试用农具种植水果、蔬菜,来年再来品尝自己的劳动成果。

农庄中有一处供来客体验和休憩的区域,这里漂亮的鹦鹉和一旁的小兔子深受孩子们的喜爱。在喂过小动物后,孩子们都会一头扎进身旁的“土坑”,与泥巴亲密接触,体验城市中缺少的快乐。

负责人介绍说,目前餐厅中的一小部分区域正在进行内部翻修装饰,很快将新增火锅区域,食客自行选择棚内的有机蔬菜,随摘随吃,让来客看到、吃到最新鲜的食材。

人文自然景观俱全

谈及周边游,永山大叔农庄附近的景点数量多,类型丰富。农庄位于德陵村,德陵是十三陵中的一陵,埋葬着明朝第十五位皇帝熹宗朱由校。

十三陵是全国5A级景区,是全国现存规模最大、帝后陵寝最多皇陵建筑群之一。虽然是陵寝,但游览中能充分而直观了解明朝那些事儿。目前,长陵,昭陵,定陵,神道四个景区开放。从永山大叔农庄驱车出发,到达这四个景点都只需要10分钟左右的车程。

农庄依山傍水,距离十三陵水库步行仅需半小时,背靠蟒山国家森林公园,从农庄向东步行也只需要半小时即可上山。蟒山森林公园的山势如大蟒,最高峰659 米,终年葱翠,四季锦绣,是北京最大的国家级森林公园。这里的森林面积达六百余公顷,森林覆盖率达86%以上,是生活在大城市中的人们的一个好去处。

农庄向西南3公里是十三陵镇的七孔桥花海,每到夏天,这里就被格桑花、鼠尾草、波斯菊等多彩的鲜花包裹,而这一片靓丽的花海都是免费对外开放的。

永山大叔农庄地址:昌平区十三陵镇德陵村委会向东50米右转100米
联系电话:60783122 或15810445669