您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 民俗旅游 >> 正文
水墨画中行,寻找隐匿在山间的世外桃源「长峪城村」
日期:2018-07-05 作者:未知 来源:北京美丽乡村 点击:
 

    在昌平区流村镇的西南山区,有一座城叫长峪城。村内东西南三面临山,南邻雕窝沟,因在长峪峡谷而得名。虽然自明朝建城500多年,但村前的古城墙、垛口、瓮城依稀可见,城门旧迹尚存,置身其中,仿佛能清晰地听见历史的脚步声。

    长峪城村庄面积为200亩,北依长城,南望镇边城,东邻臼羊城,是明代京师防御的重要隘口,与南口城、居庸关、岔道城、上官城、黄花城、古北口构成数百里长的防御实体。

    村内现存两座城,一座为旧城(南城),始建于正德15年(1520年),快要竣工时被一场山洪冲毁,遂于万历元年(1573年)在其西南高地上建了一座新城(北城)。

    在新城和旧城内外,是生活在此的老百姓,他们祖祖辈辈依城而居,耕耘在这片土地。由于村落周边都是山地,还保留着传统的耕作方式,沿袭着春种秋收的惯例,使用着传统农具,收获着粗粮干果。


    置身其中,仿佛水墨画中游,青黛色,纯然如画。长峪城村内海拔800米以上,属山区,温度明显低于平原,暑晚寒早,素有“昌平小西藏”之称。

    踏上登山步道,两旁的草木散发着清香,雾气蒙蒙的景致,感觉是那样清丽脱俗,抬头仰望,伸手似乎能触及那一缕空灵的清澈。

    沿村中路出老城北门北行,1公里后见到一座小型水库,名为龙潭水库。燥热了一夏天的世界在此时变得寂静,安抚了那颗浮华的心。

    这是一座小型的水利设施,依靠龙潭的泉水汇聚而成,在如此高的海拔山区能有一汪静水,确是大自然的恩赐。

    放眼望去,正是一幅“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”的美丽景象,想就这样,与山水为伴,看杯中的茶叶悠然释放,如同自己的心境,平和与泰然。

   经过水库后,分为东西两沟可行,沿东港(jiang)沟走是山间小路,“之”字形盘旋而上山梁。可见长城最高点高楼,据说是北京周边最高的敌楼。

    远处的圆楼,听说是北京周边唯一的圆形敌楼

    沿西港沟走,沟内有铺砌的石磴路,到山梁顶,就可以见到北京与河北的界碑。站在高处,怀揣着一萧一剑走江湖,千古情仇酒一壶的豁达,从此多了一份释然。

    在这片绎动的夏景中,这些花草宛如山中的精灵,清新脱俗。氤氲着花香,想要追随内心的呼唤,去灿烂一整个人生!

    去时端午节快到了,家家户户插上山桃枝,贴上自家剪的山桃和葫芦剪纸,有辟邪之意。

    几棵树,一片田,融入到这山水田园的美妙之中
    长峪城村于2013年被评为第二批中国传统村落,2018年入选北京首批市级传统村落名录。传统村落要有可循的历史年代,风貌要有古朴外形,村魂要有淳朴的民风。

    远离尘嚣,以厚重的明代城堡为依托,其内外分布着百姓的民居,村落多为青灰砖瓦的平房小院,保留的古宅小院多为北京四合院形制,坐北朝南为正房,配有东西厢房。

    门前种上喜欢的花草,一幅岁月静好的模样

    在长峪城新城内,保留着一处相对完整的有着两进院的传统民居。进入大门后是一间牲口房,坐东朝西。跨进二门见到的是一座影壁。

    二进院内正房是主人的居所,面阔三间。高海拔带来了凉爽的气候,尤其在盛夏,与家人或三五好友小住院内,会感受到原野的弥静。夜晚到来,抬头仰望繁星点点,可拥被而眠了。

【文化之旅】
慢慢流淌的时光
1. 心文化

    走在村子,发现很多“心”,原来村里有“心文化”的传统,心是万人之根,是不同文化之根,令人意味深长!

2. 红色文化

    1937年七七卢沟桥事变,中国军民就在京北南口地区对日军进行了坚决抵抗与反击,史称南口战役。长峪城村周边山野就是南口战役阵地的一部分,后人为了纪念缅怀抗日民族精神,以“长城儿女”的名义在长城脚下,立碑雕像,让长眠战场的民族英雄就像高山大川那样长存。

3. 戏曲文化

    中国地方戏曲的传统说法有“南昆北弋、东柳西梆”,长峪城的戏曲形式属于“梆子”腔的类型,伴奏乐器为板胡。声音高亢激昂,曲调独特,受河北、山西梆子风格影响。

    听村内的老人说现在的梆子戏在正月十五有热闹盛大的表演,平常也可以点戏,一场1000元。

4. 美食文化

    走累了,进了一家名叫老城农家的小院,吃一口长峪城村特色美食“猪蹄宴”,香嫩可口;还有拔丝咯吱,外脆内软,糖丝不断,甜甜的把今天一切的美好留在唇间和心上。

后记

    传统村落需要有生命力的活体,既要有“形”,还要有“神”。在“形”上,随着现代生活的不断丰富和融入,加上村民对现代生活的需求,走出一条既有传统建筑又有现代生活的古村落之路;在“神”上,要注入更多的思路,一座老房子只能算一个古民居,而老房子内要有生活在其中的村民,才能算上一个家,由各个家组成的聚落才是古村落。所以在保护老房子的前提下,保护老房子内的传统生活方式,才是古村落延续下去的根。
    走在路上有“荷把锄头在肩上”的人影,丰收的庄稼在等待收获,夏季的树荫下乘凉的村民,白雪覆盖的夜晚,伴随着一束束的灯光,远远传来梆子腔的哼唱,一幅北方农景跃入眼帘,这才是活生生的传统村落,这才是魂牵梦绕的“乡愁”。


结束语

如果厌倦城市的喧嚣繁华,
长峪城给你一份安静祥和;
如果想品味诗情画意,
长峪城给你灵感和柔情;
如果想寻觅慢节奏的生活,
长峪城给你自由与畅往!
在这里,
听它慢慢诠释着......

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047