您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 民俗旅游 >> 正文
姓氏文化引来山外观光客
日期:2018-08-08 作者:未知 来源:京郊日报 点击:
     密云区古北口镇河西村,一个位于长城脚下、潮河西岸的普通村庄,与周围村庄看起来没什么两样。不过,当你与村民交谈,就会发现一个现象——找到两个同姓的人不容易。
    在河西村这个1700多口人的村庄里,有着130多个姓氏,既有传统大姓,也有“桐”“索”“巴”等不常见的姓氏。小小村庄里姓氏为何如此之多?百家姓背后藏着哪些历史文化?在村乡情村史陈列室都能一一找到答案。
    走进河西村乡情村史陈列室,最引人注目的就是一整面墙上镶嵌着135个铸金浮雕字,这些字正是村民的姓氏。一旁的展板上记录了河西村百家姓的由来,河西村原名柳林营,公元前127年武帝元朔二年建驻军城,历史上就是长城脚下的要塞,历朝历代、戍边将士或举家迁往,或落地生根,促成了众多姓氏的聚集。不仅如此,由于独特的地理位置,曾几何时,河西村成了周围数省逃荒农民和小商贩的汇聚之地。作为重要的军事要地和南北货物集散之地,加之历史上官商往来频繁、兵民杂处,几百年来,来自不同民族和地域的人们在河西村落地生根。
    然而,村里有上百个姓氏这件事被发现实属偶然。河西村村民张玉山说,2006年,他担任村支书时,为治理村庄治安问题,将全村划成26个片区,各片区村民轮流值守。一次,村小学施工队队长来村委会,无意间扫了一眼墙上挂着的村民值班名单。他数了一下,竟有60多个不同的姓氏。后来,经过仔细统计才知道,全村600多户、1700余口人中,包含了135个姓氏。
    借此契机,河西村挖掘姓氏文化,发展民俗旅游。走在村庄的街道上,每经过几户,就能看到一户人家门前挂着一块“姓氏牌”,上面写着一个姓氏、该姓族人中年龄最长者的姓名、祖籍何处、何时迁来以及为何迁居到河西村的。
    今年年初,在市地方志办的帮助下,河西村打造了80多平方米的乡情村史陈列室,把姓氏文化进行整合展示。陈列室刚一建好,就吸引了不少村民前来参观,他们在其中找寻自己的姓氏,了解姓氏文化,也找回了浓浓的乡愁。
    张玉山说,如今村里平均年接待游客3000余人,吸引他们的不光是这里的山水,还有河西村的百家姓。许多游客通过各家门前的姓氏牌,找到和自己同姓的老乡家,与热情的老乡聊聊姓氏文化,再去乡情村史陈列室了解河西村的百家姓故事。下一步,村里计划在村东建设一间更大的乡情村史陈列室,面积达200余平方米,在其中增添更多能体现河西村历史文化的老物件和展板,让村民都能记住乡愁,也让更多人了解河西村。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047