您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 民俗旅游 >> 正文
北京怀柔:绿水青山六渡河
日期:2019-12-11 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
 

    北京怀柔每到六月,在每一条纵深的山谷里,漫山遍野的栗树都进入了盛花期,淡黄色的栗花佛手指一般在绿叶之上开放,繁密、舒展、优雅,色泽温润。在浓郁而新奇的栗花香中,沿着怀黄路一路向西,就进入了京郊闻名的栗花沟。沟内山路弯弯,河水潺潺,过了四渡河就是五渡河,过了五渡河就到了六渡河村。

  六渡河村位于怀柔区板栗产量最大的渤海镇,也是渤海镇板栗种植最集中的产区,又是怀柔区近年来鼎力打造的“京郊板栗第一村”。六渡河村的板栗栽培由来已久,这里微酸性的土壤非常适宜栗树生长。所产板栗果壳红褐油亮,果仁淡黄饱满,口感细腻甘甜,富含维生素、氨基酸和胡萝卜素等营养,板栗品质一直叫响京城内外。

  到了村里,抬眼望去,村庄不大,依卧在山洼里。村前水塘相连,一桥横亘水间。塘中荷叶亭亭玉立,碧波相连。站在村口,目之所及都是栗树,坡上坎下,河畔湖边,房前屋后,株株茁壮的栗树依坡就坎,顺势而生。暗褐的枝干、墨绿的树叶,托衬着无数簇柔美的花条向外延展,形成无边无际栗花的海洋。

  2009年,六渡河村就以其依山傍水的优美环境、干净整洁的村容村貌、自然淳朴的民风民俗、文明有序的乡规民约,被评为“北京市最美乡村”。村里的人们安居乐业,勤劳致富,安守着这片净土。这个村庄一直是我非常喜爱的地方,2005年从教育口转入旅游行业,我就跟这个村子结下了深厚的情谊。每年的旅游黄金周,我在旅游委机关编辑当天的旅游简报时,都会收到镇乡报来的山豆根餐饮点用餐游客爆满的信息。山豆根,这个很乡土的名字,给我留下了极深的印象。山豆根位于六渡河村怀沙河段一个拐弯处,背山依水,不起眼的几间民房,民俗餐饮接待经营得热火朝天。餐饮点为游客制作烧烤、垮炖、生吃虹鳟鱼和栗子焖肉等地方美食。春夏季节,还可以吃到野菜团子、锅贴饽饽、炸河虾等特色农家菜。因为这里自然环境优美、烹饪食材乡土美味,每到旅游旺季,总有游客慕名而来,赏美景,品美食。

  六渡河村的老村支书,已在任近三十年,是一位非常热爱自己家乡和工作的乡村干部。近年来,他一直在为六渡河村的乡村旅游发展寻求良方。依托国家美丽乡村建设的政策,村里修建基础设施,打造湿地公园,保护生态环境,奠定了京郊闻名的栗花沟沟域经济发展的独特地位。借助板栗特产,村里推出了板栗宴、石锅鱼、栗树蘑等特色餐饮,培育出“京郊板栗第一村”的乡村旅游餐饮特色。借势怀柔区重要节庆活动,村里曾举办栗花节、板栗节等活动,吸引市民前来休闲度假、体验民俗。我也曾多次在区内一些大型旅游活动的现场,看到王书记的身影,他总是说是来学习的。记得有一年,怀柔区虹鳟鱼美食节开幕式在绿水青山的六渡河村举办,老书记高兴得忙前忙后,觉得这是对六渡河极好的一次宣传和展示的机会。

  随着游客对乡村旅游需求的提高,六渡河村的民俗旅游也在升级改造的道路上不断探索。紧跟时代发展脉搏的村民,聘请了专业设计师,本着乡土、生态、自然、亲和的设计理念,对农家院的布局和装饰进行了改造和修缮,打造出精致高端的民宿接待点。

  这次到六渡河村,我特意参观了新改造后的春杨农家院。高大的木质院门内,灰色的瓦片堆积出一扇唯美的影壁墙,呈现出置身乡土又别于乡土的民宿建筑文化气息。石头铺设的庭院内,随处可见由树根和原木锯成的小木墩和小木凳,充满了朴拙、田园的气息。宽敞的房舍,明亮的落地窗,满屋的阳光,难得一见的旧躺柜、旧桌几,模样清秀地摆放在各屋合适的位置,搭配以绿植和挂画,增添了农家根植传统又追求典雅的现代气息。站在装饰一新的屋顶露台上,一溜儿摆好的木凳、桌几分列两侧,屋后大树上的鸟巢清晰可见,头顶是蓝天,远处是望也望不到边儿的栗花林海,感觉这才是让人记得住乡愁的地方,让人也忘却了所有烦恼,“只缘身在此山中”。

  走出村子,怀沙河对岸的湿地公园让我留恋。走过那条横亘的青桥,在河的对岸,沿着旧木廊栈桥走向荷花深处,塘边树木参天,芳草萋萋;坝下流水淙淙,鸟鸣啁啾。如果在这里搭一个小帐篷,一天的快乐时光就掀开帷幕。记得孩子小时候经常带他来这里玩儿,顽皮的孩童折一根柳枝在手,挥舞着在荷塘边抓螃蟹,逮鱼虾,追蝴蝶,捉蜻蜓,忙得不亦乐乎,时光就这么恣意地挥霍,大自然的宽广滋养了孩子的童趣和灵性。如今节假日我们依旧来,搭一个小帐篷,携两本书,让半日时光静静流淌……

  山间的暮色来得早,当日光的影子漫过廊桥后,林间就开始热闹起来。传来一串儿哨音的是“水葫芦”在水面游动觅食,几只号称“小炸弹”的棕头雅雀在树林和芦苇间不知疲倦地往返俯冲,一只白鹭静立在溪水中的圆石上环视四周,花斑啄木鸟在那棵大树上“嘟嘟嘟”执着地叩问。大自然的声音如此完美地合奏着,颐养了游人的悠悠心田。回味欧阳修的《醉翁亭记》:“若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。”宛如就是在抒写绿水青山的六渡河啊!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047