您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 民俗旅游 >> 正文
去房山寻古探幽
日期:2019-07-10 作者:未知 来源:北京美丽乡村 点击:
 
    历史悠久的房山,旅游资源众多。这里不仅有周口店遗址、云居寺,还有上风上水的上方山、云水洞。下面小编就来给大家讲解一番。
 
    1、西周燕都遗址博物馆
    2019年,北京城究竟多少岁了?1986年,房山琉璃河考古时发现了两件青铜器克盉(音hé)、克罍(音léi),它们将北京作为都城的历史上溯了很多年。2019年,北京城已经3064岁了。这个发现了宝贝青铜器的地方,如今是西周燕都遗址博物馆,位于房山区琉璃河,开放于1995年,这是迄今为止国内唯一 一座‘年代明确,城址、居住区、葬墓区齐全的封国都城遗址’。3000多年前,周武王灭商后,北方最大的诸侯国 — 燕国,曾在这里设立都城,这里是北京最早的一座古城遗址。

 

    整座博物馆,通过展示考古发现的青铜器、铭文和墓葬群,让我们了解了灿烂的燕国早期历史。 这座遗址博物馆,也让我们知道,北京作为都城的历史,可以追溯到3000多年前。北京历史上最大的青铜器堇鼎,以及刻有43字铭文、记载燕马公长子克受封燕侯史实的克盉(hé)、克罍(léi),即便只是复制品,依旧让我们十分震撼。这家博物馆,在历史教育中起到很重要作用,可以看到很多孩子来这里上课,并留下他们稚嫩的画作和笔迹。历史爱好者和博物馆爱好者,一定要来这里膜拜。

 

    交通:自驾用地图导航即可;乘坐公交834、835到商周遗址站下车,步行进入董家林村即到。
 
    2、龙门生态园(天开寺天开塔)
    房山韩村河镇有一座龙门生态园,园内环境非常好,有韩村河的养老院,还有小小的博物馆,展现韩村河地区乡村发展的历史,从前耕种的工具、生活的物件,都让人恍如隔世。很多人来生态园,其实都是因为这里著名的天开寺和天开塔。位于龙门生态园元宝山的天开寺,据信历史甚至超过了潭柘寺,建于东汉时期(公元50年),现在的寺庙是2005年重建。天开寺附近的天开塔,曾经出土过佛门至尊国宝释迦牟尼佛骨舍利,也因此成为佛教圣地。
    交通:六里桥称作917路,到武侯路下车
 
    3、圣水莲庭民宿
    简约朴拙的风格、非常有腔调的内饰、奢华有品质的布草、极致讲究的用具、清静雅致中,贴近自然。睡在这样的房间里,阴晴雨雾都是愉悦。两栋别墅十几间房,每一间的设计都风格统一却各有特色,每一间屋都看得见周围的山景,在这里真的可以慢下来静下来凉下来。在圣水莲庭,吃应季小菜、喝静心禅茶,竹塌上与朋友畅谈,或者到村里与大姐闲聊。抛开所有的苟且,远离都市的烦躁。山里的气温原本就低些,再加上心静自然凉,这个燥热的夏季,这里便是最好的清凉所在。
 
    4、上方山、云水洞
    上方山国家森林公园,在房山的韩村河镇境内,距离城区大约60公里。上方山内有华北地区唯一保存完好的原始次生林,森林覆盖率90%以上,满眼的青葱翠绿,奇峰峻岭,遮天蔽日的大树,走进山中便顿觉清凉。山里环境非常之好,这个季节,漫山遍野开着黄色的栾树花(木栏芽花),上方山中移步异景,有九洞十二峰七十二禅院之称。这里自古就是佛教名山,历经千年沧桑岁月,高僧辈出。有诗赞“幽燕古奥室,兜率居中岩,花宫七十二,上下东西嵌”。
    上方山的寺院中,以兜率寺最知名,寺名得于佛经“兜率天”,“兜率”在梵语中,基本就是‘知足常乐’的意思。自东魏孝静帝天平二年开山建寺以来,已经有1400多年历史。也是山上各寺庵总方丈的住地。兜率寺的主殿,是一幢少四面瓦建筑,颇有唐朝建筑风格。四角的明柱起到支撑大殿的作用,据说此殿维修困难,如果没有四根明柱,整座建筑便会坍塌。正殿之前,有两个探春花,这个季节,依旧开得鲜艳;正殿后墙上的石刻《四十二章经》是镇寺之宝,寺庙附近还有历代高僧的墓碑塔林。

 

    在上方山的9个溶洞中,云水洞一直最知名,它是世界上海拔最高的水平串珠式溶洞,为了保护钟乳石,洞内恒温13度。洞内的钟乳石、石笋颇有点大气磅礴之感,其中最高的擎天柱,高达37米,号称中国第一石笋。云水洞已经开发的部分,洞深六百多米,自然形成六个大厅。据说洞内有108景,惟妙惟肖。
    交通:天桥乘917路,良乡或房山下车换乘小15路中巴车
 
    5、栖凤苑——吃龙虾的农家乐
    这是一家开在交通要道上的农家乐,有点像游客们的驿站。园内自家种植了很多蔬菜、药草,许多应季的小菜、野菜都是别处寻不到的,特别是被称作房山三宝的香椿、黄精,这里都可以尝到。重点是,这里有澳洲红鳌小龙虾,个头比国内的大好多,可以来尝一尝。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047