您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 民俗旅游 >> 正文
京郊游 | 山高云知道
日期:2019-08-07 作者:未知 来源:点滴的浪漫 点击:
 

    近期华北高温,很多同事朋友都到南方避暑去了。炎热的天气加之近期工作格外繁忙,脑子里有几个故事等着落笔,计划中一首新歌的影子慢慢有了眉目,希望可以早日在“浪漫”中和支持我们的朋友们见面。

    琐事虽多,笔忌久闲。朋友们对“内蒙的孩子”上下两篇自驾游记反响较好,小伙伴建议我写写北京周边的游记,这也是我喜欢并希望的。今日起,开始陆续推送“京郊游”系列,开篇一定要有高度,恰巧上周末我们登上了北京第一高峰——海拔两千三百零三米的东灵山,算开个头吧。

    东灵山,位于北京市门头沟灵山风景区,有京西“珠穆朗玛”的美誉。出市区过门头沟城区进入109国道(北京至拉萨),行驶九十公里左右向右拐进灵山路,向北再前进十多公里便可到达原景区门口。因之前灵山地区环境破坏严重,目前景区和里面的缆车均已被关停,没有收费管理人员,驴友们可以自由进入。

    停好车,背上水和食物,手持登山杖,向着神往已久的“2303”出发。此时已近正午,清晨的一场阵雨让眼前的绿色更为新鲜。远处,东灵山峰隐藏在云雾缭绕之中,神秘地等待着我们去临近。

    登顶东灵山,有好多条路线,我们走的这条是原景区铺就的石道路,沿着缆车钢索的上升方向,最为舒缓易爬。

    山下缆车登乘站前方,一片绿草和野花

    灵山景区包含三千亩草甸和五千亩森林,盛夏时节野花盛开,五彩斑斓地点缀着眼前高低起伏的绿色。

    快到山上缆车站处,望向远方

    随着海拔上升,气温越来越低,出发地在视野中越来越模糊,远处山路渐渐变成了一条条蜿蜒的曲线。

    一个半小时左右,我们三人来到了缆车的终点,这里的海拔已近两千米,三年前的国庆假期我们曾来过这里,当时小朋友刚满两岁,山下的凉爽到了这里变成了寒冷,我们只好无奈地止步折返。三年后,我们三人在缆车站享用过午餐、补充好能量,稍作休整,就要向着更高的2303发起冲刺,此时我们已与云平齐,将满五岁的小朋友已在摩拳擦掌了。

    翻过缆车终点所在的小峰,路线略微下延,风吹着云从南边快速涌来,越过山脊向北飘去。模糊的视野中,阵阵铃声从远处清脆地传来。再向前走,视野豁然开阔,一大片高山草甸展现在眼前,铃声源自远处牦牛的脖下,清脆的声响悠然地荡漾着,传得好远好远。

    牦牛群向我们缓缓走来,我们仨找了一块大石头,坐下来安静地等着它们靠近。

    继续向前,东灵山顶开始在云中若隐若现,沿石路走到头拐上木栈道,2303已近在眼前。

    栈道木踏板间,一朵可爱的黄色小花在风中晃动着,似在为我们加油鼓劲。
    终于到达了灵山主峰,海拔2303米,游客在峰顶用石块堆起了一个形似敖包的大石块堆,它的高度应该接近2310米了。

    山顶上聚集了好多经不同路线登上来的人们,大家争相与这块标注着海拔高度的石碑合影。

    这里同样少不了精明的生意人。一位小哥在山顶点燃干柴,用火烧铁桶煮开水冲碗面,吃的人还真不少;除了提供卡路里,这位小哥还有更牛的——为了满足人们登顶后的兴奋,他还备有多种鞭炮售卖,这也解开了我们方才听到疑似炮声的疑惑。

    不过,我总觉得这种商业行为非常不妥,不仅破坏了环境,更容易引发山林火灾。“无买卖、不伤害”,人也属自然的一部分,环保意识理应超越自身的虚荣。聊到这里,分享一点自己的感受——“虚荣”在一个人意识层面的高度决定了一个人灵魂的品位。

    山顶南侧,有很多从“下马威”登上来的驴友

    山顶赏云海,山高云知道。雾气缭绕、明暗交错、似真似幻,不禁感慨山川之壮美、自然之伟大。太阳西斜过半,时间已过午后四点。夕阳临近,开始返程,山、草、云、花,还有人,均展现出了不同的意境和气质——

   半山腰处的一条路,通往不远处一个露营地

   有车、有帐篷、有人

   临近山脚,一片白桦林

    大部人下山,小部分人上山。对面走上来一对夫妻和他们十岁左右的儿子,出于对他们前进方向和鼓鼓背包的好奇,攀谈几句,向他们咨询了露营之所需。大哥人很好,也非常专业,简单几句就把“露营”这事儿说清楚了;台阶上,一位年轻的父亲背着他两岁左右的孩子,手持登山杖,开启了低速四驱越野模式,后面跟着他的妻子,他们同样要去山上露营,下山的我们发出赞叹和鼓励,上山的他们在满脸汗水中回以真诚的微笑,多可爱的人啊。


    临近七点,我们回到了出发的地方。景区虽关闭了,但来这里徒步爬山、挑战自我的驴友依然不少。一路上,我所看到的人们绝大多数都带着垃圾袋,彼此间多是包容与鼓励,我们收获也给予了很多谦让和微笑,这更坚定了我在内蒙自驾行之后的感受——当人和自然的矛盾相对人和人之间的矛盾更突出时,人人间会更易呈现出一种和谐的状态。


    三年前,我们在灵山脚下的一家紧挨着109国道的度假村住过一晚,可口的饭菜、整洁的环境、合理的价格,还有夜晚银河高悬的星空,让我们再次选择了这里。

    三年了,饭菜依然家常可口,服务员依然淳朴实诚。当被问及第二天什么时候吃早餐时,我们随口说了句八点多吧,没想到第二天一早,当我们把行李往车上放好,准备进餐厅点早餐时,一切都已经摆在桌上等着我们了,一阵基于被信任之后的感动涌上心头。那盆加碱后熬成的小米粥软糯滑顺,我们最喜欢。

    吃饭时和店员聊天,得知北京某要员近期刚来灵山地区考察过,据说要开始全面保护灵山的环境了。所以此次,我们没有见到收费驼人上山下山的马儿。少了马蹄的反复踩踏,植物才能更好地把固水土,但愿这里的环境能在领导的关怀中越来越好。更希望所有喜欢户外旅游的朋友们,尤其当去那些没有专人维护的偏远环境中时,能像爱护我们的孩子一样,保护好我们赖以生存的大自然,做一个有品、有度的生灵。

    顺着109国道向东,我们重新回到闷热的喧嚣中,以返京途中几张照片为本篇推送收尾,愿大家在酷暑之中可以觅得一丝清凉。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047