您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 民俗旅游 >> 正文
丫头的客厅,深谷里的高光
日期:2020-05-20 作者:未知 来源:北京美丽乡村 点击:

自北京朝阳起程,过雁栖湖,越密云水库,汽车在燕山腹地穿行。举头是崇山峻岭,满眼是苍翠浑莽。

什么样的山水养什么样的人,古之燕地,多慷慨悲歌之士,看这山势,韩愈之言当不虚妄。这次出游,能得一见乎?

我在车里,看山看水,作无端地遐想。导航里传来“丫头的客厅,继续向北,五十公里。”

路渐行渐窄,柏油路也变成了土路。车歪歪扭扭,越过塌方,驶向一个小山村。

路中间有一条彩色的曲线,沿着曲线前行,在转折处看到了“司马台长城”的石碑,再沿着曲线上行,左盘右旋,路的尽头是处兼具中西式的建筑。

迎接我们的并无丫头,是门前一株硕大的梨树。枝上的梨子,像在微笑;弯下的枝头,像在招手。

树下一张圆桌,四把竹椅,一侧立了一块比巴掌大一点的木牌子,清晰地写着“丫头的客厅”。

所谓“客厅”,是个二进宅院。石墙,木门,绿篱;青砖,黑瓦,粉壁。

前院皆平房,列在两厢,宽敞明亮。中筑方池,条石周之,以生灵性。

后院,三层小楼殿后,花砖砌地,沙径曲折,竹掩小榭,屏遮回廊,取闭合含藏之意。

白的玉簪,紫的鸢尾,和着五彩的月季,绕宅缤纷,而碧树绿萝的摇曳里,更崭露出亭角楼檐。

白色为主打色系

卧室天窗,直视星云

房间称谓皆用一字,曰梦,曰幻,曰幽,曰静,曰书,曰曲。

白色的墙,白色的床,连用具也是一袭的白,洁净而素朴,典雅而幽静。

凭几环顾,似有曲萦绕,是昆曲《惊梦》一折。

楼是依山而建。推窗可见株株梨树矗立在山坡上,探探身就可摘下几枚梨子尝鲜。

推侧门而出,就是山坡。

我坐在梨树下,听蝉鸣鸟叫,观山花野果。俯身可掬溪水,开眼便是青山。

可餐的秀色目不暇接。突然一只蝉落到我的肩上,叫了起来。我捉住它,仔细看去,体略小,著黑花。我一扬手,它叫着飞到了梨树上。

这样一个所在,为什么叫“丫头的客厅”?难解其意。

“丫头的客厅”的管家大哥,从自己的园子里摘了豆角、黄瓜,拔了几棵大葱,抱了一个大方瓜,从鸡栏里摸了几枚鸡蛋,炒了,炖了,端到桌上。

除了啤酒,入口之物,皆出自“客厅”左侧小园子。厨艺亦不错,色鲜而味美。“五物不同味,而能令之合”。

这位管家大哥,能顶得上二级厨师的水平了。

也可能是这份自然馈赠的食材,让人食之便有一股浓郁的山林之气。

四十年前,村里有电视是件新鲜事,一村人争睹。

今天,丫头的客厅无电视,也成了新鲜事。“客厅”大小客房均不设电视。是为了保护眼睛,还是怕干扰这里的安静?

虽然不知缘由,但倍感这份清闲。

与友人相约走上三楼露台,这里凉风习习,沁人肺腑。

仰望苍穹,星斗闪耀。

司马台长城的灯火与天上的星星连成一片,如梦如幻,分不清天上人间。

有人说,地上有多少人,天上就有多少颗星。我仔细地看,却不知道我对应的是哪一颗,那颗星大概也不会知道我在这里寻它。

正茫然间,就有夜鸟飞过,又听到蝉声断续,接着是万松临风,如金戈相击,铁马奔腾。

悦于耳者皆天籁,而山涧之溪,又足可洗心也。

晨起,告别主人,走出“客厅”,回望那块比巴掌大一点的木牌子,想这可行、可望、可居、可游,能饮且又有美食的“客厅”,似有所悟。

这“客厅”不是指丫头开的客厅,当是以山里丫头那含蓄内敛、质朴无华的品质创意且命名的。

大道至简。

朴素与格调,艺术与自然,虽是南辕北辙的两种属性,但当二者相遇,却有着异曲同工之妙。

您说不是吗?