您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 民俗旅游 >> 正文
五味五色养五脏,这份超美的五彩面传承了千年的养生智慧
日期:2020-05-20 作者:未知 来源:北京美丽乡村 点击:
 

在一个风静鸟鸣的禅意院子里品养生美食是什么感受?
大概是身体得到了滋养,心灵得到了沉淀。
与弥漫人间烟火的餐馆不同,这家蛰伏在密云溪翁庄镇黑山寺村的禅意餐厅,让食客能够沉浸在安宁放松的空间。
这里就是风林宿餐厅。

风林宿本是一家禅意精品民宿,以素雅的风格、静谧的院落吸引了不少人的关注。很多人说这里是一处“遇见便不愿说再见”的地方。

而今天我们不为民宿的仙气着迷,我们为它的美食赴约。
风林宿的自营餐厅里,一份五味五彩养生面,让我不远几十公里直奔黑山寺村脚下,投入风林宿的怀抱。

这如花开一般的造型,如霓虹一般的色彩,竟是纯手作!
风林宿在山下与村子共生,与村民共养,便有了最质朴的养生基因。
这里,原始的、真实的、简单的才是最健康的。

所以风林宿从“面”这种简单又原始的食材入手,
摒弃精加工的方式,保留小麦的营养成分。
用纯手工的方式制面,保留了手擀面富有韧劲儿的精髓。

而颜色的选取更是顺应天时,
用原始农产品或应季瓜果蔬菜的原始颜色为面条赋予光彩。

色彩源于田园

这份五彩面的颜色是源自这些:
黄色:南瓜
黑色:黑米
绿色:菠菜
紫色:紫薯
红色:火龙果

农品为面条染上颜色,也为面的营养助力加成。

五彩面不光是面大有来头,面卤更是精挑细选,也正是五味的源泉。
酸菜卤对应了五味之酸;
番茄卤对应了五味之甜;
苦瓜卤对应了五味之苦;
辣椒卤对应了五味之辣;
豆腐卤对应了五味之咸。

酸甜苦辣咸的五味又作用于我们身体的五脏:
酸能补肝
甜可补脾
苦味补心
辣宣肺气
咸可补肾


这一份面五味聚齐,食材均选取于当地农户的自家农产品,可以调节五脏平衡,以达到养生功效。
每个颜色的面挑上几根,放上各种菜码拌一拌,尤其是加上了应季的香椿拌黄豆,真可谓养生、养胃又养眼。

要说五味五彩养生面注定是风林宿餐桌上的主角,
那配角们甘当奉献却又不忍暗淡。
在风林宿让我惊艳的何止一份面,
还有酥带鱼、卤猪蹄、酱牛肉这些最能考验匠心的配菜。

像带鱼、猪蹄这种有骨有筋的食材,如若火候不足,便立刻逊色。
而风林宿餐厅的酥带鱼高压焖制,时间足够让汤汁完全浸透鱼身,
甜辣咸鲜,不用取半根鱼刺,牙齿的力道完全可以捣碎酥软的鱼骨,
孩子老人都对这道菜赞不绝口,餐厅经理告诉我们这道菜可是回头率百分百!

酥带鱼

酱猪蹄更是一口满足!不同于其他地方注重软烂的做法,
风林宿的卤猪蹄色泽黄亮,丰富的胶质富有弹性。
外皮可以品尝到秘制佐料的卤香味,掰开后蹄筋透亮同时保留了原始肉质的香味。

酱牛肉也应该有高光时刻,毕竟它来自大厨独家手艺。
切片掌握了恰好的薄厚,既能体现牛肉的质感又不会塞牙,
我的筷子不受控地、一而再再而三地伸向它。

再来看看这些花式面点,冒着热气端上桌。
新颖的花样儿,在这个禅意小院里与古老的木质房屋碰撞出了奇妙的火花,
好像原木的质感与面点升腾的蒸汽融合成了风林宿餐厅独有的质朴风格。

来吧~选一个云淡风轻的日子,阳光透过窗棂撒进来,山间的微风也窸窸窣窣穿过木门。
风林宿餐厅褪去了浮躁的外衣,满室充满自然古朴的木香。
让我们坐下慢享这一刻静谧,品尝一份原始而又精致的五味五彩养生面,感受食物的生机、本色与滋养。

无论是多彩的面条,还是五味卤汁,原材料都是选用当季最新鲜的蔬果为主料,将大自然四季更替变化浓缩于盘中。我们感恩天地万物的滋养,崇尚依时而食,讲求回归本味。
来风林宿,或约好友品茗闲谈,或独自一人静思放空,抑或携家人融入久违的田园生活,还可以带着孩子一起体验植物扎染,在手作里体验创作的神奇,享受难得的亲子时光。风林宿有阳光的味道,有花香的缠绕,有彩蝶飞舞,有翠鸟鸣叫。这里的日子是素的,阳光是暖的,光阴是静谧的。当你厌倦了城市里的喧嚣,不妨选一处懂你的民宿,寻一片安宁之所。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047