您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 民俗旅游 >> 正文
西太平村:老羊倌变民宿主人
日期:2020-07-30 作者:未知 来源:北京美丽乡村 点击:
 

    首都西南,房山十渡,蜿蜒的拒马河切割太行余脉,形成了“石门慑水”“剑壁平关”等数十处秀美风光。今年下半年,坐拥1处天然溶洞、22座险峻奇峰、17万立方米水库、100多个泉眼瀑布、300余只野生猕猴的“太平天池”和“猕猴谷”又将与游人见面,有望成为京城又一处网红景点。这个地儿就在市级低收入村西太平。

    山路幽幽,满目皆绿,处处是景,空气中透着青草的芳香。“缓过疫情这股劲儿,又要‘一房难求’喽!”村民李树然利用自家三间闲房,去年办起农家乐,不仅成功“脱低”,还存下了2万多块钱,一下子成了村里增收致富的名人。他呷了口茶说,甩掉穷帽子后,自己也思考了致富经,总结出来就是一句话:生态饭才是长久饭。

    这句话,源于老李的个人经历。过去,他是村里的养羊大户,每天挥着红缨羊鞭上山放羊;如今,他是村里的农家乐经营者,每天拿着手机接听游客来电,“我带您上山转转,边走边聊。”

    从上世纪80年代到本世纪初,西太平村以养羊出名,210户村民,养羊6000多只。高品质的羊绒曾吸引美国商人专程来村采购。老书记因为带领大家养羊致富,还被评为北京市劳模。老李一家是村里的养羊大户,夫妻二人养羊90只,每天忙于剪绒产羔,收入颇丰。

    可山羊有一件不好:啃树叶吃青草,连树皮草根也不放过,羊蹄所至好比铁锄犁地,斩草除根,久而久之,山就被啃秃了。说到这时,记者与老李恰巧行到一处天然瀑布前,水汽升腾下,瀑布像匹白练挂在山前,很有“飞流直下三千尺”的感觉。可老李说,养羊的年月,每到汛期,村民就胆小,雨水会夹裹着泥沙顺坡而下——这可是泥石流的前兆。

    本世纪初,随着退牧护林、生态涵养等政策出台,西太平村民告别了让人又爱又恨的羊群。随后封山育林,眼看大山一年年绿了起来。

    然而,山高坡陡、谷深地薄、七山二水一分田的村子没了产业。大家守着好山水,却过着穷日子。2016年,全村92户164名村民被认定为低收入户,西太平村也戴上了低收入村的帽子。老李至今记得,村里一连开了4次村务研讨会,号召全体村民迎难而上,端起旅游“饭碗”,然而应者寥寥。“在当时,大家都觉得这法子没谱儿。”老李说,虽然心有不甘,但更多的是无奈。

    何出此言?要想搞旅游,资源是前提,可由于历史原因,西太平村的5000亩林场和库容17万立方米的水库都被低价租给了一家公司,留给村里的,只有一条山路和一条排水沟,这便是大家打退堂鼓的原因。登临高处,记者体会到了老李当年的无奈——湖光山色美景之中,山路细得像一根麻绳。

    不破不立。在十渡镇党委政府的坚强领导下,西太平村历时四年,终于依法收回了林场和水库。期间,不甘心受穷的村里人也没闲着,在村干部的带领下,大家去了不少乡村旅游搞得好的山村学习,最近的没离开十渡镇,最远的到了山东淄博中郝峪,“尤其山东之行,让大家感触很大,为什么人家凭着山水特色风光走上了绿色发展之路,家家有小汽车,盖新房,绿水青山成了‘绿色银行’?”一同上山的党支部书记李玉丰说,自打起诉书投递出去那天他就发誓,一定要把西太平村绝佳的生态环境优势转化为旅游资源和绿色发展优势。

    那条细得像麻绳的山路,现在已经重新铺柏油,并改名“致富路”。借助政府的各种“脱低”政策,村里引来了一个又一个低收入帮扶项目。仅用三年时间,村里就修建完成1万余米登山步道、2000余米环池步道、休憩观景亭12处,以及戏水平台、天池瀑布、五彩池等20余处景观,还在山间种植了黄栌、金叶榆等3万多株景观植物……到2019年,全村低收入户已全部摘帽。刚干旅游,村民两眼一摸黑,村里请来专家办起免费培训班,又把在十渡景区工作多年的几位村民叫回村,负责景区管理。

    在景区建设的同时,西太平村在十渡镇政府的支持下,以村集体名义成立了两个运营公司,目的就是带领大家按照制定好的发展规划,守护好这片绿水青山。“有些景区,山水资源很好,游客多了,自然财源滚滚,但污染也随之加重。我们绝对不能走这样的路,那是自毁前程的事。”李玉丰说,村民们已经达成共识:没了绿水青山,还能有金山银山?

    今年,西太平村将利用村民闲置房屋建设7处高端民宿,老李家的农家院也将升级为民宿。老李说,他同意村集体来统一管理这些民宿,统一定价分配客流,实现良性循环,避免世代生活在一起的村民们恶性竞争。据估算,景区开业后,年营业额可达30余万元,并直接提供35个就业岗位。

    人不负青山,青山定不负人。为了让村民不光有活干、有工出、有钱拿,村里还细化出了集体经济收益分配制度,开展集体资产股份制改革,探索实施“公司+项目+村民入股”的综合性发展模式,实现人人当股东、户户当老板、家家能受益。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047