您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 民俗旅游 >> 正文
这片与明长城同岁的老栗树,诉说着怀柔油栗的故事
日期:2021-01-13 作者:未知 来源:北京美丽乡村 点击:
 

在北纬四十度的燕山山脉,怀柔区渤海镇黄花城长城与潮白河水交汇处,有一片古栗树。这片栗树产下的怀柔油栗,明清时期作为贡品进贡宫廷,如今在一位人称“栗子队长”的90后小伙儿的带领下走进百姓人家,走向世界,传播着怀柔古栗树文化。

与明长城同岁的栗园

走进怀柔渤海镇的明清栗园,有一棵被当地人奉为“守护神”的老栗树格外显眼。历经900年风雨,它依旧枝繁叶茂、硕果累累。

与它并肩的还有4万棵古栗树,树龄超过100年的栗树随处可见。超过500年树龄的古栗树有40棵,“栗子队长”李思鹏告诉我,这是明代修建长城时的戍边将士们亲手种植的。

抬头望去,黄花城长城盘踞山脊。长城的修建始于永乐二年(1404)至万历二十年(1592)止,将近两个世纪里,戍边将士外修长城、内开栗林,闲暇时间打栗子、焖栗子的传统娱乐和栗子做法,一直延续至今。

这片栗林如今得到了系统的开发与保护,冠以“明清栗园”之名。每到秋季,燕山山脉秋天的山风与阳光让栗球成熟,掉落的油栗浸润着岁月的芳香,口感愈发丰满、醇厚。

最珍贵的是,这片老栗树全部都是原生栗种。市面上的怀柔油栗很多都是经过改良嫁接的品种,以追求大果大产量,却没有了那种近似野生栗子的独特口感。真正的原生栗种,是一见就忘不了的特别。

原生油栗的与众不同

原生油栗的与众不同,首先看外表。原生油栗一个个小巧玲珑,大小仅比拇指指甲盖大一圈,丰满圆润。表皮颜色是深褐色,特有的光泽感在阳光下特别耀眼,油亮油亮的。

剥开后会发现,不像平时见到的板栗果肉颜色发白,油栗的果肉是鲜亮的黄色。炒熟之后,油栗的优势就更明显了,薄薄一层带毛种皮轻轻一撕就剥落下来,口感绵软细腻又甜糯,跟普通板栗表现出来的又干又面的口感有着天壤之别。

响水湖的优质天然水源,和富含有机质及锰、硼等油栗生长中必备的微量元素的弱酸性土壤,让这片一直受到明长城庇护下的古栗树能够安然生长。

曾经的这片栗园是戍边将士粮草不足时的补寄粮草库,全因为油栗浑身是宝。它富含维生素、胡萝卜素、蛋白质、不饱和脂肪酸等有益元素,而且脂肪含量低,饱腹感强,真可谓好吃又健康~

开花时节,栗花像一条条毛茸茸的小尾巴,散发着独特的香气。人们会把晒干的栗花点燃,用来驱赶蚊虫。外层像刺儿球一样的“栗蓬”也是一宝,当地人管它叫“栗扑棱”,干透之后是很好的柴火。


一棵好树才能结出品质优良的果子,这片好树就是这里的宝藏,这里的栗农也日夜期盼着栗子能够带给他们富足的生活。

一颗油栗的进阶之路

渤海镇的农民世代坚守着这一片古栗园,作为土生土长的渤海镇人,“栗子队长”李思鹏自然也是吃着栗子长大的。2016年,他放弃了钢琴老师的工作,接手了他父亲曾经耕作的这片土地,致力于将家乡的美味推广开来。

为了把当地农民视为珍宝的油栗推向市场,带动农民增收致富,北京老栗树聚源德合作社应运而生,开发了明清栗园,创立了“老栗树”品牌,用他的一腔热血孕育出“栗子队长”这个名号并广为流传。如今村里980户栗农与合作社签约,年产量6000余吨,栗农终于不再担心收入了。

李思鹏告诉我,他们与社员以及签约农户订立了有机种植标准,如今手中的小小栗子,已通过食品安全管理体系认证、出口食品生产企业认证、有机认证、地理标志认证、果品气候认证等。

冬眠了

接过一袋开袋即食的预包装油栗,一打开,栗子的香味扑鼻而来。一颗油栗在手上沉甸甸的,有黏软的质感和油亮的光泽。吃上一颗,甜香得让人无法相信这是不加糖的滋味,完整、细腻、绵软。

一颗软糯香甜的熟制油栗,需要经过7个步骤:生鲜栗子划口,炒制七分熟,人工去皮,零下35度低温速冻,自动灌装,填充氮气隔离氧气,121度高温灭菌。这样的流程下来,七分熟的栗子已经完全成熟,保持了油栗最好的品质。

除了预包装的油栗,在老栗树位于慕田峪长城脚下的门店,琳琅满目的栗子产品让人不禁口水直流,有直接售卖的生栗,也有经过加工包装的香甜的栗子酥、栗子粽、栗子酱、栗子馅速冻食品。

一颗颗怀柔油栗,在老栗树的精心管理下,终于蜕变成一个个金疙瘩。明清栗园变成了一个承载怀柔油栗文化的名片,观光、采摘、科普一应俱全,向全世界讲述老栗树的故事。

老栗树明清栗园
地址:北京市怀柔区渤海镇怀黄公路东50米
自驾:导航搜索“明清栗园”
电话:010-60632717

老栗树观光工厂
地址:北京市怀柔区渤海所村1099号 老栗树聚德源种植专业合作社
自驾:导航搜索“老栗树合作社”
电话:010-60632717

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047