您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 民俗旅游 >> 正文
美丽乡村有气质,变身 “网红”打卡地!
日期:2021-09-23 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
   幽静的林间小路,充满浓浓年代感的石碾、磨盘,还有健身场地,游乐园区,散发着满满活力。
  上庄镇加大美丽乡村创建力度,让昨日旧村貌变身“网红”打卡地!
  这里就是上庄镇西闸村的休闲公园,沿着蜿蜒的小道,置身于鲜花绿荫间,上庄镇西闸村的休闲公园成为了村民们消夏休闲散步的一个好去处,是生活中每日打卡的地方。
  西闸村公园建于2001年,总面积20000平米。公园设有林间步道、民俗区、儿童娱乐区、灯光广场、运动区、花卉区、戏水区等。
  为提高居民健康,方便居民休闲运动,根据现有园区条件建设了一条宽为2米的健走步道,绿色、生态、休闲、健身于一体,适合不同人群众锻炼所需。
  村民体验着花园式新农村带给他们的红利:“每天吃过晚饭都会来公园走走,这里景美空气好,放松也解乏。”
  绿树成荫,鸟语花香,恬静的田园里还一些特色元素担纲起了公园的“气质”,林荫小道两旁,石碾、磨盘、农家大缸,还有做豆腐的全套农家用具,年代感满满,仿佛诉说着村子的变迁。手摸上去,感受着当年的温度,仿佛还能闻到了那刚刚磨出的热豆腐的香气。
  空阔的儿童游乐场是孩子们的乐园,在松松软软的拼装地板上嬉戏玩耍,伴着笑声从滑梯下来快速滑下,都将承载着他们的成长记忆。
  动物园里萌宠集结,热闹又和谐。骄傲的孔雀,好奇的山羊,戏水的大白鹅,它们不仅是孩子们的最爱,也吸引了大人们驻足,受宠地位不一般,欢迎打卡。
  参天茂密,挡住了三伏的骄阳,村民们漫步,西闸村的休闲公园种植树木700余株、花卉20余种2万余株,其中杜仲、龙爪榆、龙爪桑、法桐、金银木、黄芦等名贵树木20余株。闲暇饭后,来到公园的村民在乡村与城市的感受中切换,体验着美丽乡村建设带给自己的幸福高指数。
  环境的改变并不仅仅发生在西闸村的休闲公园在上庄镇罗家坟村内,碧水蓝天,小荷尖尖,花园凉亭,蜿蜒长廊、舒适长椅……,仿佛来到了世外桃园,面积46.65公顷的上庄镇罗家坟村一改旧貌,具有了花园式的高颜值。
  罗家坟地处海淀区上庄镇中西部,北邻沙阳路,东侧为纳兰园西路,是海淀区美丽乡村建设的第一批试点村庄。2021年8月5日,海融达联合区农业农村局、区财政局、上庄镇政府、罗家坟村委及工程参建方开展罗家坟村美丽乡村专项验收工作。
  村民生活环境改善,治安有保障,小村子高配置。停车场、 微型消防站、巡逻车、监控、垃圾箱等,相应配套一个都不少。
  建设美丽乡村
  生态环境是基础
  上庄镇相关负责人介绍:保持村庄“高颜值”的法宝在于“一拆二清三改四建”,即拆除私搭乱建,清理卫生死角、垃圾杂草,改造农村厕所、污水管网、电路路灯,监控路面,改建景观长廊、健康步道、林地公园和停车场。从“脸面”入手,开展整治优化环境,建设“高颜值”村居。
  截至目前,村内共铺设污水管线2335米、给水管线3427米及雨水管线451米,新建各类检查井313座;新建污水资源化处理站1座,目前已完成设备运行调试;新铺道路8925平方米、路缘石3373平方米;铺设监控线缆3481米;铺设照明线缆1955米、安装节能路灯38个,改建大件垃圾回收处理站点1座;新栽植乔木灌木289株。
  此外,农村垃圾治理也是建设美丽乡村的重要内容,自去年5月1日全市推行垃圾分类工作以来,上庄镇积极推动农村生活垃圾精准治理,逐步形成了“户分类、点分项、站处理、镇考核”的治理新模式,罗家坟村环境得到明显改善。
  上庄镇相关负责人介绍:
  2016年,上庄镇完成19项村级环境提升工程,八家、白水洼、东小营、后章、西闸、皂甲屯、北玉河等村都有了村中街心公园。2017年,完成常乐、东马坊、白水洼等村公园建设项目,同时启动永泰、西辛力屯等村中公园建设项目。随着社会的发展和生活水平提高,上庄镇格外重视美丽乡村建设,立足于打造环境优美、生态宜人的绿色家园,在环境整治、生态建设、无煤化等方面取得了较好的成绩。下一步,将以点带面,继续按照“一村一街一品”的目标,加大环境整治力度,持续改善村容村貌,实现村村有公园,处处有美景。
  未来,上庄镇将立足海淀区功能定位和资源优势,紧紧围绕乡村产业振兴目标,大力度推进乡村特色产业发展,构建现代乡村集体经济产业体系,为首都农业高质高效、农村宜居宜业、农民增收致富贡献力量。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047