您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 民俗旅游 >> 正文
赏“居庸山月”游多彩昌平
日期:2021-09-23 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
   月是居庸明,天涯共此时。9月17日晚,“居庸山月”——昌平中秋诗歌晚会在巍峨雄伟的居庸关长城成功举办,本场晚会是第二届北京长城文化节昌平区主场活动,也是“金秋汇聚 畅游昌平”2021年昌平秋冬文化旅游季首场文化活动。随着皓月映照雄关,昌平秋冬旅游大幕也徐徐开启。果韵飘香苹果文化节、文旅魔幻国际魔术大会、非遗康养温泉文化节以及北京2022年冬奥会系列冰雪运动等线上线下文旅主题活动将陆续展开。赏美景、吃美食、住美宿、泡温泉、听音乐、看魔术……这个秋天,一个上风上水、艺术人文、绿色自然、美丽多彩的昌平,在群峰叠翠的古城关上,向四方宾朋发出诚挚邀约,不见不散!
  雄关揽月 共庆佳节
  上风上水,聚气聚力以昌;上善若水,善做善成以平。今年的“居庸山月”——昌平中秋诗歌晚会,以“在昌平 向未来”为主题,串联“聚善、创智、生态、文脉”四大板块,分为《中秋揽月》《古韵雄关》《新的征程》三个篇章,通过原创歌舞、诗词吟诵、戏曲联唱等多种形式,结合杂技、武术、国乐等表演,运用舞美、灯光、化妆、服装、道具等舞台设计,展现浓郁的居庸关长城文化风貌,共庆中秋团圆佳节。
  皓月当空,银辉万里。晚会在清脆悦耳的古筝《明月升》和欢快而颇具民族特色的开场歌舞《踏月而来》中拉开序幕。随后,第一篇章《中秋揽月》以古诗词联诵、歌曲联唱、舞蹈杂技为主要表演形式,伴以古琴、埙等清幽雅致的乐声,展现出“云破月来花弄影”的美好画面。
  在琵琶和打击乐共同演绎的国乐《新编十面埋伏》中,晚会来到了第二篇章《古韵雄关》。戏曲联唱环节中小演员们的表演有板有眼,古诗词朗诵《居庸关》铿锵有力,歌曲《万里雄关》浑厚激越,武术表演《武魂耀长城》更是展现了“天下第一雄关”的巍峨和“一夫当关,万夫莫开”的气势。
  “江山就是人民,人民就是江山”。第三篇章《新的征程》通过歌舞表演、音乐诗朗诵、合唱等方式,深情歌颂了党团结带领全国人民不断为美好生活而奋斗的光辉历程,展现了昌平人民对中国共产党成立100周年的美好祝福。舞台上,著名朗诵艺术家瞿弦和、张筠英真挚深情的朗诵给观众留下了深刻的印象。最后,在原创主题歌曲《居庸明月升》优美而动人的旋律中,晚会圆满落幕。
  精彩荟萃 携手畅游
  摘苹果,赏秋色,体验丰收之乐。作为2021年昌平秋冬文化旅游季的重头戏之一,果韵飘香的苹果文化节准备了丰富的活动,邀请市民踏上甘甜芳香之旅。其中,苹果进景区活动,以“苹果树下的约定”为主题,推出“苹果+小汤山温泉”“苹果+十三陵民宿”“苹果+蟒山红叶”苹果+延寿走山”等昌平秋季文化旅游+苹果采摘特色旅游产品。苹果进商圈活动,则将在现场展开“昌平苹果品尝”“有奖知识问答送苹果”“扫码送苹果”“乐园消费送苹果”等一系列宣传游戏活动。
  用魔术讲好昌平故事。2021年世界大学生魔术交流大会开幕式暨第十届昌平文旅魔幻消费季将于10月至12月启动,在十三陵-乐多港-八达岭奥莱文化商圈、两谷一园、乡村旅游重点村、精品民宿等地,将开展魔术专场演出、街头快闪、市集、巡游、沙龙等活动,将魔术体验深度融入文旅消费之中,打造具有昌平“魔术之都”称号的京城“微度假”文旅消费区。
  “泉心泉意,惠游昌平。”第十八届北京昌平温泉文化节则将通过“温泉庙会”,打造温泉旅游文化线下市集+美食嘉年华,以轻松欢愉的温泉节活动为游客带来幸福感、获得感。同时开通“温泉庙会直通车”,让市民可以便捷到达温泉酒店、文旅商圈、旅游景点等网红打卡地。
  “苹添秋色”——百里环廊金秋骑行活动,邀请骑行爱好者们,一起感受昌平的好山好水。骑行线路会整合串联昌平区乡村旅游重点村,使骑行者在西山永定河文化带、长城文化带以及西部红色文化旅游线中,感受到别开生面的沉浸式文化旅游体验。
  伴随着异彩纷呈的文旅活动,昌平区还将同步推出“2021昌平消费季·‘回享国潮 畅游秋天’美好生活市集”活动,让市民在饱览昌平美景之余,带回昌平礼物。据了解,此次活动将整合昌平老字号、国货资源,将市集分为国货区、文旅区、对口帮扶区和互动手作区四大区,把老字号、国货与国庆、京味儿相结合,打造独具风格魅力的国货市集,营造浓郁的节日氛围。
  文旅融合 点亮昌平
  近年来,昌平区聚焦新消费群体,将文旅融入全区消费版图,以文促旅、以旅彰文,积极探索文化旅游消费深度融合的新途径,实践打造了温泉文化节、苹果文化节、国际魔术大会等多品类文旅融合品牌活动。今年将继续借力中秋、国庆“双节”东风,以“居庸山月”中秋诗歌晚会为首场活动,整体启动“金秋汇聚 畅游昌平”——2021年昌平秋冬文化旅游季系列活动。活动包含畅骑昌平-秋韵骑游消费季、田园丰收节-农夫市集消费季、苹果文化节-果韵飘香消费季、魔术大会-文旅魔幻消费季、温泉文化节-非遗康养消费季等五大特色活动,结合区内文旅资源,重点打造绿色休闲骑行线、金色丰收采摘线、蓝色魔幻亲子线、红色军旅文化线、橙色暖泉康养线等多条昌平秋冬旅游路线。
  昌平区文化和旅游局相关负责人表示,“金秋汇聚 畅游昌平”——2021年昌平秋冬文化旅游季系列活动是昌平区强化文旅服务品质,围绕增强游客的旅游参与度、体验感和旅游“黏性”,提升文旅融合质量效益的精心之作。下一步,将持续深入挖掘区内优质文旅资源,为广大游客在秋冬季出游提供更加丰富多彩、更高品质的全新体验。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047