您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 民俗旅游 >> 正文
窗外荒滩变绿洲 乡居民宿迎客来
日期:2022-06-29 作者:未知 来源:中国农业信息网 点击:
   在延庆区八达岭镇里炮村,一大早,北京八达岭里炮园艺小镇民宿度假村负责人李成推开了自家的窗子,一阵清风扑面而来,远处青翠的山峦、蓝色的天空、近处的绿树和飞鸟,在他面前共同构成了一幅壮丽优美的山水画卷。而这里,在几十年前还曾被称为“南荒滩”。
  李成出生于1993年。彼时,里炮村的附近还有着大片荒地,在他的回忆里,遮天蔽日的沙尘、昏黄的天空是常见的场景。“这里是延庆的风口,‘一年一场风,从春刮到冬’,那时荒地又多,刮起沙尘暴来天昏地暗的,根本不敢出门。”他说,“平时不敢开窗,窗户纸还时常被刮破,过不了多久,家里的地面上也是厚厚一层土。”
  和沙尘暴同样令他印象深刻的,还有村民植树的身影。李成的父母也是植树“大军”的成员,那时是全县植树造林工作火热开展的时期,每天早上,李成都会目送父母出门去植树,直到晚上才回来。
  上世纪八十年代,“南荒滩”是八达岭镇和康庄镇部分区域的代名词。那里土地沙化、地表剥蚀、荒凉萧瑟,刮起一阵风,就会带来遮天蔽日的沙尘。上个世纪九十年代初,延庆开展了以治理“南荒滩”为代表的造林大会战,一代绿化人在南荒滩上种下了12万亩林海。在随后的数十年间,延庆开展了爆破造林、荒山人工造林、低效林改造、封山育林、退耕还林、四大生态走廊建设、百万亩平原造林等植树造林工程,慢慢地,绿色浸染了妫川大地。如今,漫步延庆,处处可见林木葱茏,处处可闻鸟鸣清脆。
  生态环境的改善,让昔日荒凉的“南荒滩”变得山青水绿,也给里炮村民的生活带来了大变化。如今的里炮村,曾经荒芜的土地上种满了果树,让这里成了远近闻名的“苹果之乡”。李成家的20多亩果树也为他增添了一笔可观的收入;2019年,北京八达岭里炮园艺小镇民宿度假村开门迎客,推门见绿、沁鼻花香、啾啾鸟鸣……融入自然的乡间之乐让这里得到了大家的喜爱,也让李成找到了一份好工作。“现在,我的家乡变美了、变热闹了,每当有游客夸奖这里,我都感到特别自豪!”李成说。
  不仅是里炮村,在延庆其他的乡村,好山好水好生态引来了游客,也引来“荷府”“大隐于世”等一大批精品民宿如雨后春笋般发展起来,更让附近的村民在一方小院中找到了满意的工作,民宿成为延庆招徕游客的“招牌”之一。2021年,延庆民宿产业共带动村民就业千余人,其中直接就业人员700余人,每人年均增加劳务性工资近3.4万元;带动村集体及合作社增收300余万元。全年民宿接待游客32.5万人次,实现旅游收入10250余万元,民宿收入破亿元。
  南荒滩的变化,是长久以来延庆区持续改善生态环境的缩影。几十年前,妫川儿女团结治水,修建白河引水工程,历时14年,实现“引水入川”的梦想;多年来,延庆深入推进大气污染防治工作,终于取得PM2.5年均浓度29微克/立方米、降尘量2.9吨/平方公里·月的里程碑式突破。
  生态环境的改善,深入推动推动着全区生态文明建设的发展。如今,群众乱丢垃圾的行为少了,主动垃圾分类蔚然成风;践踏、采摘花草的身影少了,爱绿护绿成为大家的共识;居民出行开私家车的少了,自行车和步行成了市民近距离出行的首选……
  守护好绿水青山,用生态赢得未来。现在的延庆,正全力将生态资本转化为发展资本,以青山绿水为基、鸟语花香为媒,广纳四方宾朋,吸引八方资源,用生态赢得未来。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047