您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 门头沟 >> 正文
一季度全区经济发展实现良好开局
日期:2015-05-05 作者:马安康 来源:京西时报 点击:
 
    一季度以来,全区经济总体继续保持稳步增长的态势,实现地区生产总值27.4亿元,比上年同期增长8.6%,实现公共财政预算收入7.5亿元,同比增长7.4%,经济发展实现了良好开局。
    据统计,从三次产业来看,第二产业实现增加值14.1亿元,同比增长11.1%,拉动地区生产总值增长5.6个百分点,是经济增长的主要动力;第三产业实现增加值13.1亿元,同比增长6.2%,拉动地区生产总值增长3个百分点。
    与此同时,在第二产业中,工业继续延续快速增长势头,实现增加值11.6亿元,同比增长12.1%,是自2012年煤炭价格下降以来的最高增速,工业生产实现内部结构调整,通用设备制造业产值增速迅速攀升,产值超过煤炭开采和洗选业,成为门头沟区第一大工业行业,因此尽管煤炭生产和销售仍处于下降趋势,但受通用设备制造业增长的抵消,工业增速仍在持续上升,对提升我区经济质量产生重要作用。
    在第三产业中,对我区影响较大的几个行业包括批发零售业、住宿餐饮业、房地产业及金融业,四大行业增加值占全区的50%。其中受自主性商品房销售的带动,房地产业实现快速增长,完成增加值1.8亿元,比上年同期增长17.2%。
    一方面,投资总量快速攀升。截至一季度末,全区全社会固定资产投资完成83.9亿元,投资总量居生态涵养区首位。投资同比增长6.6%,较上年同期增速提高6.4个百分点,全社会固定资产投资取得良好开局。其中,新开工项目拉动效果明显。一季度新开工的9个房地产项目,项目投资额达到52.5亿元,拉动房地产开发投资迅速增长,共完成房地产投资75.7亿元,同比增长40.3%,占全社会投资比重达到90.2%,房地产开发项目投资的高速增长成为全社会固定资产投资增长的重要动力。
    事实上,在投资项目的带动下,门头沟区房屋建筑施工面积快速增长,施工面积333万平方米,同比增长23.2%。随着区内多个自住型商品房的陆续开工,房屋新开工面积大幅增长,达到36.7万平方米,是上年同期的6倍,其中长安嘉源已经全部实现销售,带动商品房销售实现高速增长,销售面积达到9.2万平方米,是上年同期的4倍。
    另一方面,社会消费稳步增长。一季度,门头沟区社会消费品零售额实现14.8亿元,同比增长6.5%,增速比上年同期提高2.4个百分点,比上月提高1.9个百分点。其中限额以上单位零售额增速由负转正,实现零售额9.8亿元,同比增长2.9%,是季度增速回升的主要原因。据了解,限额以上单位中零售额总量排名前5位的行业分别为机动车燃料零售、超级市场零售、计算机、软件及辅助设备零售、医疗用品及器材零售和通信设备零售类,五类行业零售额占全区零售额的52.8%,其中超级市场类和计算机软件及辅助设备类商品零售额增速较快,增速分别达到22%和20.5%。
    此外,一季度全区居民人均可支配收入9716元,比上年同期增长8.4%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入为10429元,比上年增长8.3%,农村居民人均可支配收入5653元,比上年同期增长8.8%。人均工资性收入增速较快,城镇居民人均工资性收入增长7.6%,农村居民人均工资性收入增长9.5%。
    总的来说,今年经济总体实现了良好开局,主要指标均达到预期目标,但经济发展中存在的突出问题不能忽视,工业生产过度依赖少数企业,消费增长缺乏强劲动力,主导产业培育进展较慢,在很长一段时间里对经济增长的拉动能力较弱,因此在高耗能、资源型产业退出和疏解过程中,要保持经济的持续快速增长,全区仍需要继续推进产业结构的优化升级,加快转型发展,坚持改革创新、高端带动,全方位地推进区域经济快速健康发展。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047