您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 门头沟 >> 正文
门头沟138村将迎人居环境“月考” 推“重奖重罚”
日期:2020-01-09 作者:戴轩 来源:新京报 点击:
 

   门头沟区地处北京西部山区,保留了众多传统村落。乡村振兴、美丽乡村建设、人居环境整治等是该区重点工作。记者从门头沟两会获悉,该区将每月对138村环境整治进行复查,优秀村落月均可获一万元奖励。

  北京市门头沟区两会近日开幕。记者了解到,近年来,该区重点提升农村环境,在去年北京所有村庄人居环境整治核查验收中,排名第一。

  2019年,该区改造农村户厕4904户,剔除险村搬迁村外,按照愿改尽改原则,完成年度农村户厕改厕任务。今年,该区将继续推进农村“厕所革命”,新改建农村公厕全部达标,并确保正常开放投入使用;结合整村改造工作,确保实现农村户厕改造全覆盖。

  北京市门头沟区第十六届人民代表大会第六次会议现场。摄/新京报记者 吴宁

  农村地区垃圾分类和资源化利用实现全覆盖。按照“户分类、村收集、镇运输、区处理”的模式,在各镇街配置垃圾清运车、垃圾收集点、垃圾桶等设施,同步建设垃圾收集网络平台监管系统,对全区垃圾收集运输做到全程数据跟踪。

  为了继续改善农村环境,今年,该区将建立“重奖重罚”的奖惩机制。按照《门头沟区农村人居环境整治专项核查办法》,通过“月核查、月打分、月排名、月通报”的方式,聘请第三方每月对138个村农村人居环境整治情况进行复查、打分,对整治力度大、长效保持好的村庄给予平均每月1万元的奖励,对排名靠后的村庄进行通报、曝光、约谈,形成“核查-整治-奖惩”的工作闭环。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047