您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 门头沟 >> 正文
北京门头沟:种下“金蘑菇” 撑起“致富伞”
日期:2020-08-21 作者:刘鹏 来源:北京日报客户端 点击:
 

    门头沟区雁翅镇大村在企业的帮助下大力发展菌菇种植产业,拓宽了贫困群众就业增收的渠道,让村民实现了在家门口就业。

  王建花是大村的村民,每天的日常工作就是打理这些榆黄菇。

  看到一簇簇从菌包里冒出来的菌苗,王建花心里别提多高兴了:“以前我们在家待着打些零工也挣不了多少钱,现在有了这个蘑菇基地,我们天天来这儿干点活儿,月收入也有2000多了。生活上有了保障,日子也越过越好。”

  2018年大村将村内废弃的厂房建成蘑菇大棚,引进平菇种植技术。2019年6月在企业的精准帮扶下,又引进了新品种榆黄菇。

  据了解,榆黄菇的耐热性好,适合在高温环境下生长,且药用价值和经济价值都非常高,一万个菌瓣可以生产一万五千斤到两万斤榆黄菇。截止到2019年年底,基地共生产榆黄菇九万余斤。

  雁翅镇大村第一书记李志鹏说:“这个帮扶项目帮助大村10余名村民就地就近就业,下一步,我们计划继续扩大蘑菇种植规模,引进更多的蘑菇品种种植,巩固大村脱低成果。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047