您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 密云 >> 正文
北京密云冯家峪镇“甜蜜事业”对接精准帮扶
日期:2019-10-23 作者:王路曼 来源:劳动午报 点击:
 

   近日,记者从密云区冯家峪镇第二届“割蜜节”上获悉,经过近3年的不懈努力,冯家峪镇共发展82户低收入户参与到中华蜜蜂的饲养当中,逐步引导和帮助低收入户实现脱贫致富。

  据了解,冯家峪镇位于密云区西北部,全镇山场面积27万亩,林木生态覆盖率达89.1%。丰富的自然资源,为饲养中华蜜蜂提供了优良的蜜源基础。2016年该镇党委、政府把养蜂列入“十三五规划”。将中蜂养殖确定为冯家峪培育休闲农业、生态农业“1+4”产业中的主导产业。2017年在一级区冯家峪镇建成中华蜜蜂自然保护区核心区,也有全国最大的崖壁蜂场,在悬崖上悬挂600个蜂箱,保护濒危中华蜂。

  “随着中华蜜蜂产业的不断发展,冯家峪镇将中蜂产业与精准帮扶相结合,采取‘合作社+贫困户’的运营模式,精准地投入到本地区低收入户帮扶工作中去。”据相关负责人介绍,每年,冯家峪镇政府与合作社工作人员都派专人到有能力的低收入家庭,耐心做好动员工作,帮助他们打消各种顾虑,引导他们从事中蜂养殖。凡是加入合作社的低收入蜂农,都实施一对一重点帮扶,确保让他们能够尝到养蜂的甜头。

  2017年,冯家峪镇召开低收入户养蜂大会,全镇59个低收入户,与北京保峪岭养蜂合作社签订低收入户养蜂脱贫协议书,尝试自力更生实现脱低致富。59户低收入户产蜜8100公斤,户均增收6800元。2018年冯家峪镇又新增23个低收入户加入到养蜂行列,平均每周一次的培训让很多初涉养蜂行业的蜂农们迅速成长和成熟。

  截至目前,冯家峪镇共发展82户低收入户进行中华蜜蜂的饲养,同时为他们无偿配发中蜂蜂群共计4150群,合作社免费提供技术服务,解决新手养蜂出现的“不敢养蜂、不会养蜂、不能养蜂”三不问题,把党和政府的扶贫政策不折不扣落实下去。低收入户所产中蜂蜜,由合作社全部统一收购,并且按照合作社法规定,每年按照成员的交易额进行二次分红。通过养殖中华蜂,冯家峪镇吴天林、刘凤平、彭明军等一批低收入户很快脱了贫,过上了幸福美满生活。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047