您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 密云 >> 正文
密云高岭水杏成熟 迎来首批采摘市民
日期:2019-06-19 作者:陈琳 来源:新京报 点击:
 

    又到了红杏的采摘季节。6月18日,密云区高岭镇金地达源种植园区300亩水杏进入成熟期,迎来了首批前来采摘的市民。据了解,红杏成熟采摘要趁早,否则很快就会掉落。预计采摘期截至7月10日。

  6月18日,密云区农民专业合作社服务中心举办“生态密云采摘季,线下体验进园区”第一季之“‘杏’福起航”采摘节活动,把城区的市民请下乡,以杏为媒,推介“密云农业”品牌旗下的农产品。

  一大早,大批市民拎着塑料袋就走进了园区的田间地头。田间小路两旁,茂密的杏树上,都挂满了又大又红的杏子。游客们拿着袋子、踩着梯子,采摘着黄里透着红色的红杏,有的市民站在树荫下忍不住吃了起来。“酸酸甜甜的,比市场上卖得更好吃!”

  摘下的红杏统一称重,每斤8元。记者看到,目前摘下的红杏还有点硬,“回去放两天吃正好,等软了摘就晚了,袋子里一挤就坏了。”园区工作人员介绍道。

  据了解,该园区位于密云水库上游高岭镇,山青水净,土地肥沃,水源充足,特别适宜杏树的生长。园区由北京金地达源果品种植专业合作社统一管理经营,种植有机水杏近300亩,总产达10万公斤,涵盖密特皇、红玉、红星、香白等十多个品种。特别是水杏密特皇、密特红是引进农科院最新培育的品种,每个杏儿重达100克—150克,它以色鲜、味甜、肉厚汁多、个头大成为“杏中之王”。由于水杏酸甜可口,是老少皆宜之佳品,富含多种维生素,有润肺平喘、补脾宜胃之功效,所以每到采摘期便有大批游客手提竹篮穿梭于林间。

  主办方介绍,密云农产品资源丰富,极具地域特色。其中,密云板栗有2000余年历史,肉质细脆,味香甜;黄土坎鸭梨、红肖梨等曾是昔日御用佳品。为了让北京市民吃上高品质的密云农产品,让密云农产品实现优质优价,去年密云区农民专业合作社服务中心牵头组织“生态密云农产品进社区活动”,不定期组织区内30多家重点合作社,带着各家“拳头产品”,定期进城“串亲戚”,把好东西送到市民家门口,收获了不少“粉丝”。

  为让“粉丝”爱上密云农产品,追着“密云农业”走,今年密云区农民专业合作社服务中心组织了“生态密云采摘季,线下体验进园区”活动,把市民组团请下乡,直观地了解密云农产品种植、生产全过程,提高市民对“密云农业”品牌的认知度。通过这个平台,许多市民从市里来地头儿采摘、购买果蔬,还有的“粉丝”吃上瘾,干脆追着密云农产品下了乡。随着举办场次的逐渐增多,“密云农业”这块金字招牌已经聚起了一个不小的“粉丝团”。

  另外,市民也可以通过电商平台,在“密水农家”店铺里,购买密云农产品。


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047