您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 密云 >> 正文
北京密云脱贫户柴鸡蛋滞销 党员干部当起推销员一天卖光
日期:2020-03-17 作者:陈圣禹 来源:北京日报 点击:
 

    北京市密云区高岭镇界牌峪村的柴鸡蛋养殖户王光福最近一直一筹莫展。他家700多只母鸡正处在产蛋高峰期。平日里,销售这些柴鸡蛋全靠王光福走街串巷沿路吆喝,虽然养殖规模不大,却是他一家的主要收入来源。疫情发生以来,街乡镇严格实行封闭管理。老顾客买不了,他手上又缺乏其他销售途径,400多斤柴鸡蛋一下没了销路。

  王光福急得火烧眉毛。无奈之下,他拨打12345市民服务热线诉说了自己的难处。让他没想到的是,这个求助电话很快就被转到了密云区高岭镇政府。镇里的干部马上向王光福详细了解他的困境,想办法为这些滞销鸡蛋寻找销路。镇里党员干部多方奔走,牵线搭桥,终于找来了收购企业,“400多斤柴鸡蛋,短短一天时间就卖光啦!”王光福终于松了一口气。

  村民求助 产蛋旺季鸡蛋却遇滞销

  春节过后天气转暖,柴鸡蛋养殖户王光福家的母鸡也迎来了产蛋高峰期。中午时分,王光福和爱人正在自家院内把上午新收来的柴鸡蛋一个个码进箱子里。柴鸡蛋个头儿不大,颜色深浅不一,仔细观察表面还附着一层薄薄的白霜,看上去就透着新鲜。“这段时间气温适中,柴鸡蛋的质量也处在最好的状态。”

  距离王光福家不远处的一个小山坡上,散养着700多只母鸡以及100多只公鸡。将玉米粒、豆粕碾碎,加水按一定比例混合倒入饲料桶,搅拌均匀后放入饲料槽,随后仔细清理粪便……这些细琐小事成了王光福每天雷打不动的工作。一天喂两次,勤清理、多观察,用心照料加之天气转暖,王光福家母鸡的产蛋量也一天天多了起来。

  “这些鸡都是溜达鸡,700多只母鸡一天可以产20余斤柴鸡蛋。往年到这个时候,我家的柴鸡蛋都卖不过来,根本不愁销路。”零售是王光福家柴鸡蛋平日里唯一的销路,带着柴鸡蛋走街串巷,一天下来收入也还可以。

  然而,今年的销路被疫情完全阻断,让王光福愁眉不展。“如今大家都不出门了,村村都封闭严格管理,这些鸡蛋往哪儿卖啊?”王光福说,农村年节长,过了十五才算过完年,当时,正好有一拨新下来的柴鸡蛋,本来他还担心自己忙不过来,提前给鸡蛋装好了纸箱,结果疫情一来突然就没人买了。

  一年的收入都指着这些鸡蛋,眼看成箱的鸡蛋摞在屋里乏人问津,自寻销路困难重重之下,王光福拨通了12345市民服务热线寻求帮助。

  寻找销路 想自行消化却困难重重

  接到来电后,王光福的诉求经由12345市民服务热线第一时间转到了密云区高岭镇分管农业的副镇长冯光伟那里。

  “鸡蛋的保质期一般在30天左右。我们联系到王光福的时候,距离最早一批鸡蛋被收下来已经过去了近两周。”能否在短时间内联系到买家,关系着王光福一家收入是否会受到影响。

  冯光伟说,为了这件事,镇领导班子想了很多办法。从发朋友圈号召大家帮忙购买,到联系镇上机关单位的食堂……能想到的快捷途径,冯光伟和同事们几乎都试了个遍。但光靠大家自发购买的那100来斤只是杯水车薪,联系食堂同样困难重重。

  柴鸡蛋个头儿较小,400多斤鸡蛋算下来,数量将近5000枚。王光福家的柴鸡蛋每斤15元,价格与普通鸡蛋相比高出不少。一方面要尽量保证养殖户收入不受影响,另一方面不少食堂都有明确的采购标准。多次沟通后,双方仍未能就鸡蛋价格达成共识,这让负责协调的工作人员犯了愁。

  峰回路转 村支书背书当起推销员

  就在大家一筹莫展之际,安徽嘉安建筑劳务公司和北京春晖宏远园林绿化工程公司的工作人员分别联系到了高岭镇党委书记王大捷、副镇长冯光伟,表示希望购买柴鸡蛋帮助王光福解决滞销问题。为了确保销售顺利,王大捷还特地找来界牌峪村的党支部书记王欣月,由他来具体协调。

  尽管企业有购买的意愿,但买多少、多少钱、如何收取等问题仍需一步步落实。企业负责人在电话里表示想要买300斤左右的鸡蛋,来帮助养殖户渡过难关。

  “王光福家前些年刚脱贫,老母亲年过八旬,妻子又没有工作,家庭的经济基础很薄弱。”为了尽可能保证王光福一家的收入,王欣月当起了推销员。

  “他们家这些鸡都是散养在山上的溜达鸡,不同于规模化养殖,喂的也都是玉米、豆粕这些无添加的饲料。要说鸡蛋的品质,我能给您打包票。”除了借着通话“推销”,王欣月还通过微信给对方发去了山上养殖情况以及鸡蛋“新鲜”品质等照片。努力“推销”最终打动了对方这位负责人,不仅同意以每斤15元的价格购买300斤柴鸡蛋,还表示未来如果村里还有柴鸡蛋滞销的情况,他们愿意再继续订购。

  2020年2月21日一早,王光福和家人一道将300斤柴鸡蛋送至村口,在清点无误后正式交给前来领取的企业工作人员。从滞销多日,到成功全部售出,王光福心里也终于踏实下来。眼下,随着疫情好转,跟他约在各村村口取鸡蛋的老主顾们也渐渐多了起来。

  熬过滞销,看到出路,王光福的脸上乐开了花。他正琢磨着买一批新的鸡苗,适度扩大蛋鸡和肉鸡的养殖规模。“这次能顺利解决困难,多亏了村里、镇里的这些党员干部。他们替我着急,为我帮忙。虽然疫情给很多行业都带来了影响,但是全镇上下一心,一起克服困难,我们这些农户也看到了希望!”

  来源:北京日报

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047