您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 密云 >> 正文
北京密云大树洼村用两处闲置山洞种蘑菇
日期:2020-08-21 作者:耿子叶 来源:新京报 点击:
 

 近两日接连的雨天,让北京密云大树洼村村民省了不少力气,村里山洞种植的蘑菇因为湿度合适不需要再用人工背水上山。新一茬平菇陆续成熟上市,这两天就产出了40多斤。而山洞里种蘑菇在京郊已经不是新鲜事儿了,有的地方甚至还做起了山洞蘑菇火锅,大树洼村的蘑菇山洞虽然不是首例,但也有望成为这个小山村的新“产业”。

  闲置多年山洞种起了蘑菇

  今年,受新冠肺炎疫情的影响,有的村民在家闲着没有收入。一个偶然的机会,杨凯通过短视频了解到,山洞冬暖夏凉非常适合种蘑菇,收入也相当可观,他便想到了村里闲置多年的山洞。

  为了种好山洞蘑菇,杨凯专程到密云区西田各庄镇请教种植经验,紧接着就买了800多菌棒,和村民们一起背到了山洞里。“像这样的山洞,村里一共有五个。今年是第一次尝试,就先选了两个山洞种平菇。”杨凯介绍,大树洼村地理位置特殊,是密云区海拔最高的村子。高海拔带来了得天独厚的优势,近年来村里发展特色种植,不少村民通过种鲜食玉米、谷子、藜麦等作物增加收入。

  眼下,在大树洼村种植平菇的山洞里,两侧钢架上码放整齐的平菇长势良好,犹如朵朵盛开的雪莲。

  平菇的菌丝在黑暗中生长,不需要光线,山洞里光线较弱,夏天气温还低于洞外温度,这样的环境对于蘑菇的生长正适宜。杨凯向记者介绍,这些菌棒是用玉米芯拌着菌丝制成,除了山泉水没有加其他东西,而且废弃的菌棒还能当肥料还田。

  蘑菇利润给低收入户分红

  第一次尝试种植山洞蘑菇,大树洼村邀请了相关专家和农技员配合,凭着种植经验摸索出适合本村的种植技术,一些低收入户也加入进来,通过参与山洞蘑菇的管理增加了收入。晴天时,管理蘑菇的村民,从山洞下背山泉水,两个山洞的菌棒每天需要40升山泉水;雨天时,山洞天然的湿气足够平菇的生长需要,村民也不需要背水上山。

  “平菇夏天价格高,现在人们吃火锅也少不了菌类。”杨凯对反季节种植蘑菇有信心,说着他还算了一笔账,一个菌棒6.5元成本,能产3-4次平菇,前后能长出4斤平菇,1斤平菇线上包邮销售可以卖到24块钱;走线下商超售卖,价格也能达到八九块钱一斤。今年第一茬平菇结束时,两个山洞一共出了180多斤平菇,通过线上销售了20多斤。

  大树洼村两委决定,这次种植山洞蘑菇的所有利润,一方面作为补充下一次菌棒的本金;另一方面,剩余利润用于年底低收入户的分红。

  村里每年2万斤野生蘑菇下山

  大树洼村发展蘑菇种植,还有另外一个得天独厚的优势,那就是野生蘑菇。截至目前,村里每年有2万斤野生菌下山,主要是燕山山脉特产的红松蘑、黄松蘑和榛蘑等野生菌种,一到夏天,村里的老百姓就会到山上去采蘑菇,在自家庭院里晾晒三五天就能出售。

  不过,村民们采的野生蘑菇大都是通过小商小贩进行售卖,缺少正规销售渠道。杨凯介绍,村里也想利用山洞蘑菇的种植契机,把野生蘑菇一同带出去,由村里的农产品产销合作社统一收购,由此形成规模和品牌。

  现在,大树洼村山洞蘑菇因为生长时间足够长,长出的平菇肉头厚,品质好,在镇上的口碑反响不错,一些民宿也采购了平菇售卖。杨凯介绍,目前山洞蘑菇的种植数量较少,平菇的供应经常断档,明年计划借助山洞发展冷棚,增加平菇种植面积,延长供应时间。山洞距离村民的居住地有1公里多的山路,沿途风景秀美,届时也能和村里的民宿旅游结合,发展蘑菇采摘。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047