您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 密云 >> 正文
密云区蔡家洼村有个变废为宝的环保手工达人
日期:2021-01-14 作者:王伟 来源:北京日报客户端 点击:
 

   废旧纸箱制作的盾牌和宝剑、圆柱塑料罐粘接的不倒翁、矿泉水瓶和彩纸组装的飞机模型……在蔡家洼村民杨洋洋的家中,利用各种废弃材料制作而成的儿童玩具、各类摆件栩栩如生、富有童趣,赞赏之余不禁让人钦佩女主人的环保意识和心灵手巧。

  杨洋洋是密云区第六小学的一名年轻教师,有着与众不同名字的她生活中总会有些独出心裁的想法。因为热衷环保,杨洋洋很喜欢利用日常生活中的废旧物品给孩子制作玩具或手工,每次制作时都是全家老少齐上阵,剪的剪、贴的贴,一家人忙乎得热火朝天。两年来,她利用各种废弃品制作的大小玩具物件不计其数,每一件都凝聚着全家的智慧,孩子还经常与小伙伴交换分享,既点缀了家庭环境、沟通了感情又丰富了精神文化生活。

  在众多作品中,孩子最喜欢的“士兵装备”这套玩具显得格外抢眼。杨洋洋介绍,有段时间她4岁的儿子特别喜欢动画片里战士的形象,认为那是勇敢正义的化身,一直缠着妈妈想要一套动画里战士的装备。于是杨洋洋利用闲置的纸箱,带着孩子一起通过裁剪、粘贴等方式,利用一周时间设计完成,制作过程刻意保留了纸箱的本色,使作品简单又大气,同时也凸显出战士英勇无畏的特点。一次,孩子穿戴这套“装备”在楼下玩耍,竟吸引了一群小朋友和家长围观,一时间小区的孩子们竞相效仿,十几个环保材质的“士兵装备”相继孕育而生。

  “利用废弃物品制作玩具不仅节约了开支,也锻炼了孩子的思维和动手能力,增进了亲子关系,更让孩子在参与的过程中懂得了变废为宝的意义,从小培养孩子的环保意识,将来还打算逐步应用到学生们的表演和科技活动中。”杨洋洋说道。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047