您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 密云 >> 正文
“甜蜜”的小康之路——密云龙潭沟村
日期:2021-01-06 作者: 来源:北京故事广播 点击:
 

 龙潭沟村,是北京市密云区太师屯镇下辖村。2019年12月25日,龙潭沟村被国家林业和草原局评为国家森林乡村。2020年5月,入选首都全民义务植树先进单位名单。

  龙潭沟村地处燕山长城脚下,密云水库之畔,紧邻着白龙潭风景区。作为 “山水田园,画境密云” 的组成部分,这个村庄因养蜂的传统和日益发达延长的蜂产业链,走出了一条”甜蜜”的小康之路。

  如今的龙潭沟村,是太师屯镇内重点养蜂村,也是中国养蜂学会蜂产品安全与标准化生产基地、农业部和财政部评为现代农业产业技术示范基地。村内集中养殖户16户全部为标准化养殖户,养蜂数量3000群,年产成熟蜜30吨、还有巢蜜以及蜂蜡、蜂胶等优质产品。养蜂户还带动、指导周边8个村蜂农的养殖技术。

  2011年在龙潭沟村口筹建蜜蜂大世界主题园区,现已建成蜜蜂大世界科普馆650平米,旅游参观游览蜂场2000平米。近几年,随着产业的不断发展,合作社的业务在蜜蜂养殖的基础上,还发展了蜂产品加工销售、蜂文化旅游,覆盖了蜜蜂的一、二、三产业。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047