您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 科技生活 >> 农村百事 >> 正文
日常用燃气 节省巧算计
日期:2015-10-10 作者: 来源:京郊日报 点击:
 
        市发改委网站日前发布公告,居民生活用气阶梯价格听证方案已经确定,听证会将于10月21日举行。虽然两个听证方案均保障了绝大多数居民家庭用气价格不调整,公告的发布还是引起了大家对日常用气的热议,不少日常精打细算的“煮夫”对如何节省燃气给出了妙招儿。
        按照2011年本市燃气费收费标准,目前是每立方米2.05元,有人觉得节省燃气,不用的时候关掉就行了;还有人觉得燃气即便是敞开了用,每月的费用也不过几十元而已。但是积少成多,每天做饭都节省一点燃气,一年下来没准儿也能省下一笔不小的开销。那么,作为一名精明的主妇,学会在做饭、烧水过程中节省燃气,就非常重要了。
        节省生活用气其实并不难,只要在做饭、烧水过程中掌握一些小窍门,便可轻松达到提高能源利用率,节省燃气的目的。
        怎样做饭能省火
        •避免烧“空灶”。炒菜前要先把菜洗好、切好,而不要点起火再去备料。如果先将准备工作做好,做菜时一气呵成,则可大大节约燃气的使用。
        •选择适当的锅。锅的大小应根据所煮东西的多少来决定,不要用大锅煮很少的东西,也不要用小得连锅支架也放不上的小锅。一般煮东西时选用平底锅为好。
        •保持锅底干爽。许多人认为节省燃气与锅具无关,其实不然。锅具作为做饭、烧菜的容器载体和导热的工具,在提高燃气利用效率方面起着重要的作用。做饭或是烧水之前,应该先把锅、壶表面的水渍擦拭干净,然后放到火上。这样可以使热能尽快传到锅内,从而达到节约用气的目的。
        •火焰大小要经常调节。该用大火时(如炒菜等)就用大火;该用小火时(如熬汤、烙饼等)就用小火。加热砂锅及其他食物时,应用慢火。要根据使用情况,随时调节火焰大小,该停就停,不要火一点着就一烧到底。
        •尽量多用高压锅。据测定,使用高压锅不仅可以节省时间和燃气,还能减少食物中一些营养成分的损失。
        •蒸锅水要适量。蒸东西时,蒸锅水不要加得太多,一般以蒸好后锅内还剩半碗水为宜。做米饭最好不用蒸的方法,蒸饭所用时间就是焖饭的3倍。
        •大火烧开水。烧开水时,火焰要大一点儿,有些人以为把火焰调得较小省气,其实不然。因为这样烧水,向周围散失的热量就多,烧水时间就长,反而要多用气。
        •此外,做饭时还应盖好锅盖保持热量。不管是烧菜、炖菜还是煲汤,盖上锅盖既可使热量保持在锅内,减少水蒸气的散发,饭菜热得更快、更均匀,味道更鲜美,也减少做饭的时间,必然减少燃气用量。
        如何选择节能灶
        选择燃气灶最重要的当然是要注重炉头的材质,炉头有“灶具心脏”之称,直接关系到灶具的使用效果和寿命。目前市场上的灶具炉头主要有两种:铝制合金炉头和铜质炉头。选购燃气灶应根据自家的具体情况,选择适合的类型。如:台式燃气灶,埋入式燃气灶,嵌入式燃气灶。应根据自家厨房的设计来进行选购。而且,出于安全考虑,应尽量选择带有熄火保护装置的燃气灶。
        选择良好的燃烧器,火焰呈浅蓝色,火力旺盛,火苗高度大小均匀一致,火焰很小是不正常的状态。使用红外线燃气炉具,可使燃气预先与空气充分混合再燃烧,燃烧进行得剧烈而又充分。
        目前市场上出售的节能燃气灶,液化石油气、人工燃气、天然气三种气源都可以用,但是不能通用,因此购买时要向商家说明自家所用气源的情况。
        怎样用火效率高
        •燃气得到充分燃烧。燃气燃烧时火焰呈红黄色说明缺氧,产生“脱火”现象则说明空气过多。应调节风门,直至火焰清晰、燃烧稳定、火焰为纯蓝色为止。
        •灶具的气阀开度要适当。火的大小可根据锅的大小来决定,调校炉火以配合锅底的大小,不要让火焰冒出锅底,以减少不必要的热量损失。
        •锅底与炉头的距离要适当,因为炉头与锅底距离太大,则热量散失太多,不能充分利用;距离太小,则燃气不能充分燃烧,都是浪费。锅底与炉头的最佳距离一般以20至30毫米为宜。
        •燃气炉具要放在避风处,不要让风直接吹向炉具,因为风吹火焰会带走很多热量,这样增加了烹调时间,造成燃气浪费。如果受条件所限炉具不能避风,则应加挡风圈,以保证火力集中,避免降低热效率。
        •注意保持锅底清洁,特别是铁锅用久了,锅底会积上一层脏物,这种东西既不雅观又会起到隔热隔火的作用,因此要及时清除掉。
        啥样燃具更节能
        燃具应选用优质产品,并保持完好,以发挥最佳煮食效能,宜及时淘汰燃烧工况差的旧燃具。旋火灶比直火灶省3%至5%的用气量,台式灶比嵌入式灶省5%的用气量。
        燃具是否节能,要看热效率指标,热效率越大,代表燃烧效率越高,自然更节能。国家标准:嵌入式燃气灶热效率≥50%,台式灶热效率≥55%。目前市场上有的燃气灶热效率大于60%,比传统灶具省时约26%,省气约8%,是不错的节能灶具。
        壁挂炉节能妙招
        •锅炉常开。温度不一定设得很高,舒适就行;离开家时将水温调低,不要关停,否则频繁开启快速加热,非但不节能而且缩短壁挂炉寿命。
        •壁挂炉配温控器。如果室内面积大,配一个室内温度控制器,通过室温变化来控制锅炉运行。
        •保持适当室温。如果某个房间不经常住人,那么关掉该房间的暖气阀门,只要保持家中18℃左右的舒适体感温度就可以了。
        •定期维护与保养。在同等条件下运行过的两台壁挂炉,经过清洗保养的壁挂炉可以节约25%左右的燃气。
        燃具保养不可少
        •燃气灶具使用期间,应定期保养,保持灶面清洁。燃烧器上的火孔易被稀饭、菜汤、灰尘等污物阻塞,应随时去污,定期用小铁丝疏通灶具炉头上的通气孔,防止堵塞;对热电偶要经常用细沙皮打磨,将堆积在上面的氧化物或影响传热的污渍清除干净。
        •对燃具经常检查。检查旋塞阀(金属管与橡胶管接头处的阀门)的密封性能,及时上油;检查联接软管是否老化龟裂,发现问题及时更换新胶管;长时间燃烧后,灶具温度较高,要防止滴浇冷却水,以免灶面漆皮脱落。
        检查灶具及管道是否漏气,可用肥皂水涂抹检查,以不冒气泡为合格,如有漏气应及时修理。热水器应定期检查保养,定期清洗热交换器,确保燃具性能良好。
        房间采暖重保温
        •保持适当的室内温度。首先要科学地控制室温,最理想的室内温度是白天20℃,晚上15℃至17℃。由于冬季壁挂炉是常开,所以温度不一定要设得很高,舒适就行。
        •加强房屋保温性能。如给窗户装上双层玻璃能够节约20%的能源,如果在门窗处加上厚厚的窗帘,又能节约5%到10%的能源。
        •使用室内温度控制器。使用室内温度控制器可以节能20%至28%的燃气费用,还可以实现个性化温度调节,并达到节能的目的。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047